Зубы мудрости: опасность для здоровья или рудиментарные органы? Стоматолог Лосев рассказал интересные факты


image

18.03.2024 1419

Интересные факты о зубах мудрости

Стоматолог Лосев предупредил, что зубы мудрости могут быть опасны для здоровья. Почему зубы мудрости так называются и как часто они прорезываются у детей? Чем отличаются восьмерки от других моляров и в чем их главная опасность? А правда ли, что зубы мудрости способны расти на протяжении всей жизни, вплоть до пенсии?

На эти и другие вопросы в интервью «Газете.Ru» ответил Владимир Лосев, стоматолог-ортопед, имплантолог, главный врач стоматологической клиники «Мегастом».

— Почему зубы мудрости так называются?— Третьи моляры (моляры — большие коренные зубы), они же восьмерки, называют зубами мудрости достаточно давно. Но все-таки это название не относится к какой-то глубокой древности, потому что у людей в прошлые века (вплоть до ХХ века) третьи моляры прорезывались параллельно с остальными. И эти зубы ничем особенным не выделялись, их даже никак специально не называли.

Но со временем, в процессе изменения типа питания, особенно в ХХ веке (кто-то это связывает даже с определенными эволюционными процессами), восьмерки начали прорезываться у людей все позже. Зачастую — в довольно зрелом возрасте. Отсюда и пошло название — зубы мудрости.

— Сколько восьмерок может быть у человека?— У одних людей их все четыре, а у других — даже зачатков нет. Но здесь надо иметь в виду, что многие люди даже не догадываются, что у них в принципе есть какие-то дополнительные зубы. До тех пор, пока не сделают рентгеновский обзорный снимок, и стоматолог им не объяснит, что у них есть зачатки зубов или непрорезавшиеся зубы.

Или, бывает, человек начинает чувствовать непонятную боль или воспаление далеко во рту, за молярами, приходит к стоматологу, где выясняется, что это происходит из-за прорезывания восьмого зуба (зуба мудрости). Именно поэтому такой хаос и неразбериха с количеством этих зубов у разных людей.

— В каком возрасте начинают расти зубы мудрости?— Зубы мудрости могут расти вместе с остальными молярами. Однако чаще у современных людей это происходит не в детском возрасте. Хотя бывают разные случаи, и до сих пор мы встречаем пациентов, у которых все четыре восьмых зуба прорезываются еще в детском возрасте и становятся в прикус. Но таких пациентов можно пересчитать буквально на пальцах одной руки.

Какую-то тенденцию здесь выделить сложно — зубы мудрости могут прорезываться в любом возрасте, а могут не прорезываться вовсе. У кого-то они появляются с одной стороны, а с другой — нет и зачатков. Словом, с ними может быть все, что угодно.

— Чем отличаются третьи моляры от всех остальных?— Как правило, зубы мудрости имеют несколько иное строение корней, если сравнивать их с такими же молярами. И сейчас уже сложно сказать, было ли так изначально или это связано с изменениями размера и формы челюсти у людей.

Но на данный момент мы видим, что часто у зубов мудрости нет такой корневой системы, как у других моляров. Хотя, к сожалению, это зачастую никак не помогает при их удалении, поскольку они нередко лежат в неправильном направлении и все равно приходится их распиливать. Поэтому удаление восьмых зубов всегда гораздо сложнее, чем удаление обычных моляров.

— Зубы мудрости — это рудименты? Почему они начали утрачивать свою функциональность?— По сути зубы мудрости действительно являются рудиментарными органами. Хотя изначально функция у них была такая же, как у других моляров — это пережевывание и перемалывание пищи, причем пищи разнообразной.

Как мы знаем, человек — существо всеядное, он может употреблять пищу как животного происхождения, так и растительного. И, видимо, изменение типа питания также связано с изменением человеческой анатомии вообще.

Так или иначе, сегодня мы действительно видим тенденцию к сужению челюстей, уменьшению размеров альвеолярного отростка у современных людей.

— У восьмерок часто бывают очень замысловатые и «ветвистые» корни. С чем это связано?— Да, действительно у восьмерок, несмотря на их упрощенное строение корневой системы по сравнению с другими молярами, бывают аномалии, связанные с тем, что корни имеют неправильную форму с сильными загибами. Что опять же приводит к невозможности их лечения и проблемам с удалением.

В таких случаях (так же, как и с расположением и прорезыванием этих зубов) вообще сложно дать однозначный ответ, с чем это может быть связано.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации