Детская неуклюжесть: норма или сигнал о проблемах со здоровьем? Отвечает остеопат Симкин


image

18.03.2024 2000

Остеопат Симкин: детская неуклюжесть может указывать на подвывих стопы

"Он у нас такой неуклюжий", — эту фразу нередко можно услышать от родителей маленьких детей. Тот факт, что ребенок спотыкается или роняет предметы, может быть как нормальным этапом развития, так и поводом обратиться к врачу.

Как избавить ребенка от неуклюжести и в каких случаях не обойтись без помощи врача, "Газете.Ru" рассказал Дмитрий Симкин, врач-остеопат, основатель и руководитель клиники "Доктор Симкин".

Детская неуклюжесть — норма или проблемы со здоровьем?

Неуклюжими традиционно называют детей, которые часто спотыкаются, падают, роняют вещи или "сбивают все на своем пути". Небольшой дисбаланс в координации движений может быть нормальным явлением — особенно у маленьких детей, которые еще только учатся овладевать собственным телом.

В этом случае можно говорить о естественном процессе развития. Но лишь при одном условии: трудности должны преодолеваться, а прогресс в обучении — быть заметным невооруженным глазом. Иными словами, пятилетка может спотыкаться, но не настолько часто, как это было в два года.

Главным поводом для обращения к врачу должно стать слишком медленное развитие координации и заметное отставание ребенка от более "ловких" сверстников. Впрочем, есть одно исключение — у недоношенных детей нормальным является отставание на срок их недоношенности.

Отмечу, что чаще всего неуклюжесть проявляет себя именно в виде спотыканий. При этом нередко ее можно заметить уже в раннем возрасте, когда малыш только начинает учиться ходить. Здесь важно обращать внимание на то, не тяжело ли ребенку вставать из положения сидя или лежа, насколько уверенно он держится на ножках. Безусловно, все дети разные, поэтому паниковать из-за первых неудач не стоит. Главное — видеть прогресс, равномерный и поступательный.

Мозг и не только: самые частые причины детской неуклюжести

Причины неуклюжести бывают центрального или периферического характера. В первом случае корень проблемы кроется в нарушениях работы головного мозга, причем проявлять себя они могут по-разному.

У некоторых детей неуклюжесть развивается в результате гипоксии — кислородного голодания мозга. Хронический недостаток кислорода плод может испытывать еще в процессе внутриутробного развития. Также бывает острая гипоксия — она развивается в результате различных осложнений при родах, например если шею плода обвивает пуповина или при преждевременной отслойке плаценты.

В этом случае неуклюжесть может с течением времени сгладиться сама по себе — по мере того, как организм справится с последствиями такой травмы. Например, более сохранная зона мозга может взять на себя часть функций пораженной стороны. В том числе — и координацию.

К причинам центрального характера также относят нарушение мозгового кровообращения из-за защемления сосудов в шейном отделе позвоночника. В результате такого зажима в коре головного мозга может страдать та зона, которая отвечает за управление движениями. Наконец, еще один возможный вариант — родовая травма шейного отдела позвоночника, а в результате — спинного мозга. Той его части, которая находится выше поясничного утолщения. Именно в этой зоне проходят нервные волокна, контролирующие работу нейронов, отвечающих за тонус мышц нижних конечностей. В этом случае тонус повышается, и ребенок вынужден ходить на носочках. А такой способ передвижения является не самым устойчивым. Кстати, при поражении на уровне шеи гипертонус в ногах обычно сопровождается слабостью верхних конечностей.

Причиной периферических нарушений являются локальные травмы конечностей, как правило на уровне голени и стопы, иногда — тазобедренных суставов.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации