Диетолог рассказала, из каких продуктов получаются самые полезные компоты: советы для здорового питания


image

18.03.2024 1763

Диетолог, член Национальной ассоциации диетологов Наталья Круглова посоветовала читателям Pravda. Ru, из чего приготовить самый полезный компот. На компоте можно поправиться, предупреждает врач.

«Компот — сладкий напиток, тем более, если туда добавляется сахар. Это такие жидкие калории, которые не дают ощущения насыщения, но при этом суммарно обеспечивают калорийность рациона. С другой стороны, если в компот не добавляется сахар или добавляется совсем небольшое количество, если он готовится из ягод, сухофруктов, фруктов, это может быть неплохим напитком», — говорит медик.

Диетолог назвала самые полезные для приготовления компотов ингредиенты.

«Можно использовать курагу, в ней содержится бета-каротин. Это провитамин А, и он устойчив к термическому воздействию. Можно чернослив. У чернослива есть известное послабляющее действие. Можно яблоки. Яблоки при термической обработке не теряют пищевые волокна, калий. Это основные варианты», — перечислила Наталья Круглова.

При варке компота сохраняются некоторые полезные вещества, рассказывает специалист.

«Калий сохраняется, бета-каротин — также. Компот- дополнительный источник микроэлементов. Если после этого фрукты, сухофрукты человек съедает, то с ними он ещё получает пищевые волокна. Поэтому компот мы можем рассматривать как полезный напиток», — считает доктор.

А вот пить компот «на третье», оказывается, можно не всем.

«Если мы говорим про здорового человека, то не имеет значения, когда он будет использовать напитки. Если человек с заболеваниями пищеварительной системы, если есть рефлюкс-эзофагит, человек может чувствовать изжогу, то у нас цель — несколько ограничить количество поступающей пищи и напитков одномоментно. Небольшие порции и более дробное питание. Напитки мы рекомендуем использовать через 1-1,5 часа после приёма пищи, чтобы не было перерастяжений стенок желудка», — посоветовала врач.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации