Досаливание еды увеличивает риск болезней почек: ученые нашли устойчивую связь


image

01.03.2024 1465

Уберите солонку со стола: досаливание еды приводит к болезням почек

Речь, прежде всего, о хронической болезни почек (ХБП), которая изначально протекает бессимптомно, но в дальнейшем грозит трансплантацией органа. Американские учёные нашли устойчивую связь между этим заболеванием и солью. За 465 тысячами человек наблюдали в среднем 11,8 лет. За эти годы у 22 тысяч из них диагностировали ХБП.

Выводы сделаны следующие: У тех участников исследования, что досаливали пищу лишь изредка, риск ХБП был выше на 4% в сравнении с добровольцами, которые никогда не используют солонки после готовки. У тех, кто часто досаливает еду, риск болезней почек оказался выше на 7%. Что касается людей, которые хватались за солонку всегда, порой даже не попробовав блюдо, у них риск ХБП был повышен на 11%.

Но это из очевидного, а вот что удивило учёных: Хороший уровень физической активности лучше защищал почки от избытка соли. У людей с ожирением подсаливание пищи не так сильно повышало риск развития ХБП, как у стройных добровольцев. Повышенный холестерин защищал почки от избытка соли.

Почему так - исследователям ещё предстоит выяснить. Но уже сейчас ясно, что от досаливания пищи нужно отказаться. Часто люди не подозревают, как много скрытой соли употребляют. Она содержится практически во всех промышленных продуктах - фастфуде, сырах, полуфабрикатах и т.д. При том, что суточная норма соли 5 грамм (одна чайная ложка без горки).

Идеально, если у вас есть возможность самим готовить себе еду, ведь так вы точно знаете, сколько соли будет в конечном продукте. Я рекомендую солить блюда не во время готовки, а после - уже в тарелке, использовать пряности и заменить обычную соль йодированной. Она гораздо полезнее.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации