Как правильно вымачивать листовую зелень для максимальной пользы: советы экспертов


image

29.02.2024 1877

Сколько вымачивать листовую зелень, чтобы получить от нее максимальную пользу

Лучшее, что можно сделать для здоровья и долголетия — это добавить в рацион листовую зелень. Главное, придерживаться простых правил при ее употреблении. Всего одна порция листовой зелени в день помогает улучшить работу мозга и замедлить снижение когнитивных функций с возрастом — к такому выводу пришли исследователи из Центра болезни Альцгеймера Университета Раша.

А все потому, что зелень богата на витамины С, Е и К, витамины группы B, включая фолиевую кислоту, лютеин, бета-каротин, жирные кислоты Омега-3 и множество минералов, в том числе калий, магний, железо и кальций.

Кроме того, в составе зелени есть кемпферол — природный флавонол, который защищает растения от бактериальных и вирусных инфекций. «Это биологически активное соединение проявляет множество фармакологических свойств, включая антиоксидантную, противовоспалительную, противомикробную, противодиабетическую и противоопухолевую активность. Сообщалось о противоопухолевой активности кемпферола в раковых клетках различных органов, включая рак молочной железы, яичников, желудка, легких, поджелудочной железы и крови», — говорится в другом исследовании.

Кроме того, листовая зелень полезна для работы эндокринной системы, сосудов и профилактики риска хронических заболеваний. В ней мало калорий, зато много клетчатки, что помогает пищеварению. При этом зелень заполняет желудок и медленно переваривается, за счет чего чувство сытости длится дольше. Поэтому у людей, которые хотят похудеть, всегда должна быть на тарелке зелень.

Видов листовой зелени много. Это и салат-латук, салат-айсберг, руккола, пекинская и китайская капуста, кинза, укроп, зеленый лук.

«Однако как в привозной, так и в отечественной зелени может быть повышенное содержание агрохимикатов и пестицидов. А на поверхности — потенциально опасные микроорганизмы», — говорят эксперты проекта Роспотребнадзора «Здоровое питание».

Поэтому главное правило — хорошо мойте зелень, даже если она продается в закрытой упаковке. «Необходимо тщательно мыть листовую зелень под проточной водой не менее 5 минут, — говорят эксперты. — Если возможно, перед мытьем желательно вымочить зелень в чистой воде не менее часа».

Не покупайте зелень на улице. «Товар, купленный с рук, практически всегда является низкокачественным и контрафактным, поэтому гарантировать его безопасность невозможно», — предупреждают эксперты.

Выбирайте проверенных производителей. Добросовестные компании проводят все необходимые лабораторные исследования и строго следят за безопасностью продукции.

Изучите документы. Совет для дотошных, но ведь здоровье дороже. «В случае сомнения, не стесняйтесь спросить документы, подтверждающие качество и безопасность продукта. Продавец обязан их предъявить», — советуют эксперты.

Смотрите на упаковку и дату изготовления. Упаковка должна быть целой и содержать информацию о дате изготовления и сроках хранения. Соблюдайте советы по хранению, которые дает производитель. Держите свежую зелень только в холодильнике, но не больше 5 суток.

Смотрите на листья. Не покупайте и не употребляйте в пищу вялую, жухлую зелень с признаками порчи.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации