ЛОР перечислил риски сухого кашля: почему он опасен и как его лечить?


image

29.02.2024 1879

ЛОР перечислил риски сухого кашля

Сухой кашель недаром называют непродуктивным, ведь он мучительный, изматывающий, а еще приводит к боли в груди из-за постоянной надсадности. Кроме того, он чреват серьезным осложнением — ХОБЛ. Когда и почему он становится опасным, aif.ru рассказал врач-оториноларинголог высшей квалификационной категории, к. м. н., Владимир Зайцев.

Влажный кашель связан с мокротой, подконтрольный и имеет тенденцию к более быстрому излечиванию. Постепенно его становится все меньше — человек с каждым днем ощущает, что мокроты все меньше и меньше, кашель тоже идет на нет. Сухой же может мучить и мучить человека довольно долго.

Сухой кашель — это иная история, так как нередко связан с легкими. Да, поначалу и при простуде может быть сухой кашель, когда насморк только начинает раздражать рецепторы, но он постепенно превращается во влажный. А если в процесс уже вовлекаются легкие, то ситуация стремительно ухудшается. Ведь площадь легких существенно больше, и если развернуть слизистую, их покрывающую, то получится целое поле, площадь всасывания просто гигантская. И наличие сухого кашля — это признак, что все спустилось уже ниже — из верхних дыхательных путей до нижних.

Если оставить такой кашель на самотек, как многие любят, то наступит хронизация инфекции. И тогда проблемы будут множиться кратно, так как вспышки такого симптома будут вызывать даже невинные факторы — переохлаждение, снижение иммунитета, сухой воздух в помещении. А каждая вспышка кашля будет вести к развитию воспалительного процесса.

Сухой кашель тяжело контролировать и трудно лечить. Кашлевой центр постоянно находится в состоянии напряжения, постоянно провоцирует все новые вспышки, слизистая еще больше иссушается, а кашель может быть настолько губительным, что она попросту не выдерживает. Из-за кашля повышается давление внутри легких, вследствие чего могут начинаться кровотечения. У кого-то будет слегка кровить, а у кого-то может развиться довольно массивное кровотечение. Образуются язвы — из них и идет кровь, а зарастают они крайне медленно. Новые приступы кашля еще обостряют проблему, количество язв множится, и ситуация может выйти из-под контроля.

Конечно же, это надо лечить. Препаратов много, но только врач точно знает, какие именно могут потребоваться. Он для начала проводит аускультацию, то есть выслушивает, что происходит в легких, чтобы правильно назначить лечение. Кашель — это набат, симптом, который нельзя игнорировать, так как он указывает на то, что в трахеобронхиальном дереве что-то не так.

Осложнение кашля

Сухой кашель особо опасен тем, что может приводить к обструкции дыхательных путей — они попросту закрываются. И тогда появится ощущение удушья. Это может приводить к хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) — крайне мучительному заболеванию. Человек в целом может быть здоров, но погибает из-за того, что задыхается, так как у него поражены легкие и находятся в обструкции. Чтобы избежать проблем, их надо расслабить. Кашель как рефлекс как раз и призван это сделать. Но если он не справляется, конечный результат может быть плачевным.

Более «безобидные» болезни

Из числа менее опасных, но не менее неприятных проблем, которые могут приводить к сухому кашлю, выделяют ларингит и фарингит. Такой кашель еще пока в верхних дыхательных путях — раздражает заднюю стенку глотки, не спустился в легкие. Но тут скорее речь не о полноценном кашле, а о покашливании и подкашливании. В этом случае проблема кроется в сухости задней стенки глотки, из-за которой и раздражается кашлевой центр. Человек как бы пытается подбросить слизь из носа, которая течет параллельно, наверх, чтобы смягчить заднюю стенку.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации