Эксперт объяснил, почему в России в десять раз выросла заболеваемость коклюшем у детей: причины и рекомендации


image

29.02.2024 1758

В России за последний год заболеваемость коклюшем у детей выросла в десять раз, сообщает Росстат. В стране было зафиксировано почти 28 тысяч случаев этого заболевания, что существенно больше, чем годом ранее. В сравнении с 2022 годом, когда было выявлено чуть больше трёх тысяч случаев, и 2021 годом, когда было немного больше тысячи, рост заболеваемости коклюшем стал очевиден.

Также за последние два года рост заболеваемости коклюшем отмечен и в Тверской области. Главный внештатный специалист по детским инфекционным болезням Министерства здравоохранения Тверской области Андрей Никифоров высказал мнение о причинах этого роста.

Специалист отметил, что такой значительный рост заболеваемости коклюшем был ожидаем. Пандемия и тотальная изоляция привели к снижению коллективного иммунитета, что способствовало распространению инфекций. Также низкий охват прививками и негативное отношение к вакцинации являются факторами, способствующими росту заболеваемости.

Коклюш – это инфекционное заболевание дыхательных путей, характеризующееся спазматическим кашлем. У детей это заболевание может протекать тяжело, особенно у младенцев, у которых еще не сформировалась лёгочная система. Причиной осложнений является нарушение поступления кислорода, что может привести к серьезным последствиям, таким как пневмония и ателектаз.

Специалисты рекомендуют вакцинацию как самый эффективный способ предотвращения коклюша. Поливалентные вакцины содержат компоненты против коклюша, которые легче переносятся. Прививка не гарантирует полного избежания заболевания, но помогает перенести его в более лёгкой форме. Привитые дети обычно болеют в более старшем возрасте и без осложнений.

Важно проконсультироваться со специалистом о возможности вакцинации и противопоказаниях.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации