Эксперт: почему детям не стоит давать свежевыжатые соки - советы эндокринолога


image

26.02.2024 1135

Врач рассказала, почему детям не стоит давать свежевыжатые соки. Ребенок может стремительно потолстеть от фруктового сока. Эндокринолог объясняет, как этого избежать.

«Свежевыжатые соки всегда содержат много сахара и меньше пользы, чем натуральные цельные фрукты. И это мы еще не говорим о тех напитках, что продаются в магазинах: восстановленных, нектарах и прочей промышленной продукции, куда сахар добавляется, и в немалом количестве. Почему такой эффект у натурального сока? В процессе отжима удаляется большая часть жмыха и пищевых волокон, которые так важны для здоровья кишечника, для профилактики онкологических заболеваний, для снижения риска диабета, ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний. При этом относительное содержание сахаров в соке повышается», - говорит врач эндокринолог-диетолог Клиники лечебного питания ФИЦ питания и биотехнологии Юргита Вараева.

«В своих соцсетях я неоднократно писала о том, что употребление соков, натуральных или восстановленных это прямой путь к набору веса, причем за счет жировой ткани, - рассказала врач – эндокринолог, доктор медицинских наук, старший научный сотрудник факультета фундаментальной медицины МГУ и автор канала «Доктор Павлова» Зухра Павлова. - И здесь не может быть никаких разночтений. Если в организм попадает фруктоза, а в соках ее много, то половина ее превратится в жир. Оставшаяся часть переработается в глюкозу. А та в свою очередь, при низкой физической активности, тоже будет запасена в жировую ткань в виде резерва.»

А почему у детей набор веса больше? Почему свежевыжатые соки привели у детей к набору веса, а у взрослых нет, надо разбираться, продолжает Зухра Павлова:

«Вероятно, здесь что-то не так с протоколами исследований. Ученые могли не учесть другие аспекты, помимо питания. Например, повышенную физическую активность у взрослых или другие нюансы. Но, хочется сказать всем, кто страдает дефицитом жировой ткани - ешьте много фруктов, в том числе натощак, пейте натуральные и восстановленные соки, и вы не заметите, как у вас округлится фигура и увеличится живот.

Но если лишний жир на талии вам ни к чему, то лучше фрукты в рационе оставить цельные. И есть их на десерт (после основного питания). А пить все же воду.

К тому же большое количество фруктозы (в цельных фруктах при неограниченном их употреблении – тоже) — это прямой путь для развития метаболического синдрома, сахарного диабета, сердечно-сосудистых проблем. А еще есть и такая болезнь, как подагра, которая с большой вероятностью разовьется при ежедневном употреблении сока.»

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации