Врач Белоусов: зеленый чай и какао - альтернативы кофе для поддержания бодрости


image

22.02.2024 1689

Врач-гастроэнтеролог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) Евгений Белоусов поделился информацией о том, что для тех, кто хочет ограничить употребление кофе или вовсе отказаться от него, существуют различные альтернативы. Среди них – зеленый чай, травяные напитки, какао, а также декофеинизированный кофе или чай.

По словам врача, декофеинизированный кофе содержит все те же полезные вещества, включая антиоксиданты, что и традиционный кофе. Такие альтернативы помогают поддерживать бодрствование и повышают настроение без использования кофеина.

Однако, Белоусов отметил, что употребление кофе может вызвать бессонницу у некоторых людей, особенно если его употреблять поздно вечером. Кофеин оказывает стимулирующее воздействие на центральную нервную систему, что может затруднять засыпание.

Большое количество кофеина также может вызвать нежелательные побочные эффекты, включая нервозность, учащенное сердцебиение, тремор, расстройства желудка. Поэтому важно быть осторожным с употреблением кофе и следить за своими ощущениями.

Врач напомнил, что употребление кофеина не представляет опасности для здоровья для большинства людей без видимых противопоказаний. Однако, в случае наличия каких-либо заболеваний или проблем со здоровьем, необходимо проконсультироваться со специалистом перед изменением своего рациона питания.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации