Ученые доказали: яйца полезны и гипертоникам, защищают печень от ожирения


image

07.02.2024 1479

Итальянские ученые доказали, что яйца защищают печень от ожирения и полезны гипертоникам. После того, как в 1970-е в США их объявили главным источником холестерина, вокруг яиц начались научные баталии. Но сегодня уже ясно, что они, скорее, полезны. Свое исследование итальянцы опубликовали в знаменитом научном журнале Nutrients («Питательные вещества»).

Почему вокруг яиц столько научных баталий? Они не стали изучать яйца вообще, а сконцентрировались на их влиянии на людей старше 60 лет с гипертонией, стеатозом печени (проще говоря, ожирении этого органа — прим. ред.) или обоими этими состояниями вместе. Они действительно нередко сочетаются в рамках так называемого метаболического синдрома, в состав которого могут входить ожирение вообще, ожирение печени, сахарный диабет 2-го типа, гипертония и атеросклероз. Стоит добавить, что артериальной гипертонией страдают 20–30% взрослого населения; а у лиц старше 60 лет распространённость болезни увеличивается до 50–65%. Стеатоз печени тоже очень частая болезнь, поражающая примерно 44% жителей развитых стран.

Этим и обусловлен интерес ученых к этой группе больных, ведь у них холестерин обычно повышен, и важно знать, можно ли им есть яйца.

Почему столько копий ломают вокруг яиц? Это, наверное, последний натуральный продукт, все остальные почти всегда вторичные — переработанные. И в них, кроме вредного холестерина, очень много всего полезного, что непросто обеспечить за счет других продуктов. Поэтому важно понимать: отказываясь от них, не выплескиваем ли мы с водой и ребенка — пользу яиц.

Демонизировать яйца неразумно. Ученые наблюдали на юге Италии 980 человек в возрасте старше 60 лет. Гипертонию и ожирение печени обнаружили у 31,61% пациентов. Что достаточно много, но несколько лучше, чем в среднем по миру. Как тут не вспомнить о полезной роли знаменитой средиземноморской диеты. Яйца не противопоказаны, и именно на их потреблении сосредоточили свое внимание ученые.

Всех пациентов они разбили на четыре группы: здоровых, имеющих только гипертонию или стетатоз печени, и тех, у кого эти болезни сосуществовали. То есть с большой уверенностью можно говорить, что в последней группе были пациенты с метаболическим синдромом.

И вот вывод ученых: «Результаты нашего исследования показывают защитную роль яиц как против артериальной гипертонии, так и против стеатоза печени. В исследуемой популяции риск развития этих патологических состояний снижался пропорционально увеличению потребления яиц (больше 3 яиц в неделю). На наш взгляд, неразумно демонизировать такой питательно благоприятный продукт, как яйца. Необходимо информировать людей о разумном потреблении яиц, чтобы они в полной мере пользовались их питательными свойствами».

Споры вокруг холестерина. Ученые не обходят острых углов и не скрывают, что по ряду вопросов, связанных с яйцами, есть противоречивые научные результаты. Они объясняют, что в одном яичном желтке содержится 180–225 мг холестерина и что среднее яйцо обеспечивает около 70% рекомендуемой дневной нормы этого вещества. Казалось бы, это очень плохо.

Но с другой стороны, в яйце куча полезного и в приличных дозах. Это высококачественный белок, ненасыщенные жирные кислоты, аргинин (предшественник крайне полезного оксида азота — прим. ред.), каротиноиды, минералы и витамины, включая очень важную фолиевую кислоту и витамин В12 (последние, возможно, и защищают печень от ожирения — прим. ред.). Добавьте к этому, что роль холестерина в продуктах не столь негативна, как влияние нашего внутреннего холестерина, вырабатываемого в печени.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации