Врач рассказала, почему стоит есть яйца на завтрак: 9 причин для вашего здоровья


image

17.01.2024 3439

Оно очень быстро и просто готовится: если мало времени, то можно сварить за 3-4 минуты, если времени побольше, то можно сделать яичницу или омлет. Кроме того, что яйца очень вкусны, удобны и быстры в приготовлении, они еще очень полезны. Для начала дня этот продукт — отличный выбор. Что подтвердила врач-терапевт и диетолог Наталья Зубарева. Эксперт перечислила девять причин начать свой день с яйца:

«Куриные яйца — один из самых полезных и питательных продуктов. Они не являются экзотикой, привычны в любом рационе, их просто и быстро приготовить, можно брать с собой в качестве перекуса и создавать с ними разнообразные блюда. Почему я бы рекомендовала употреблять их на завтрак.»

Сытость надолго

Куриное яйцо — легкоусвояемый продукт с высоким содержанием животного белка, поэтому оно дает быстрое насыщение, энергию в течение дня и позволяет долго не испытывать голода.

Много белка

Яйца содержат много протеинов, но в них почти нет углеводов, поэтому они — идеальная едой для тех, кто следит за фигурой и стремится к снижению веса.

Витамины и минералы

В яйцах очень много полезных веществ, витаминов, микро- и макроэлементов. Это фосфор, селен, цинк, фолиевая кислота, кальций, натрий, магний, витамины А, В2, В5, В12, Е, К. Все эти вещества участвуют в осуществлении важных процессов жизнедеятельности организма.

Профилактика жирового гепатоза

Это заболевание связано с нарушением жирового обмена в организме, в результате чего печени трудно справляться с функцией очищения организма. Яичный желток содержит холин, дефицит которого как раз и вызывает развитие жировых отложений в печени.

Поддержка мозга и нервов

Яйца важны для хорошей работы центральной нервной системы. Все дело в содержании лецитина, основного строительного материала клеточных мембран. Лецитин улучшает кровоснабжение мозга, поддерживает работу центральной нервной системы.

Контроль за жирами и холестерином

Лецитин в яйцах также контролирует распад холестерина, способствует более эффективному перевариванию и усвоению жиров, помогает лучше работать поджелудочной железе.

Замедляют старение

В составе яйца полезнейшие жирные кислоты Омега-3, которые оказывают регенерирующее и противовоспалительное действие, помогают сохранять влагу коже, питают волосяные фолликулы, замедляют процессы старения.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Согласно данным современных исследований, употребление яиц в пищу практически не влияет на концентрацию «плохого» холестерина (ЛПНП). Зато благодаря высокому содержанию фосфолипидов повышается уровень «хорошего» холестерина (ЛПВП). Это, в свою очередь, снижает риск развития атеросклероза и патологий сердечно-сосудистой системы.

Помощь зрению

В яичном желтке содержится много лютеина, который благотворно влияет на зрение. Он улучшает состояние сетчатки глаза, способствует снижению внутриглазного давления, защищает от агрессивного влияния ультрафиолета.

В каком виде надо есть яйца

Важно понимать, что яйцо принесет пользу только при его правильном употреблении. Например, такой способ приготовления, как жарение сводит все плюсы яиц практически на нет. В свою очередь вареные яйца сохраняют свои питательные свойства.

Сырые яйца я не рекомендую употреблять в пищу. Хотя считается, что они имеют более высокую пищевую ценность, но при их употреблении есть риск заразиться сальмонеллезом.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации