В интервью для «Вечерней Москвы» она пояснила, что основными способами передачи этой кишечной инфекции являются фекально-оральный, воздушно-капельный и контактно-бытовой.
Эксперт также отметила, что вирус может находиться в общей посуде, зараженной воде, кубиках льда, салатах, а также в замороженных, а затем размороженных овощах и фруктах. Особенно высок риск заражения для тех, кто посещает общепит, так как работники этой сферы могут передавать инфекцию через продукты.
Соломатина предупредила, что норовирус является очень жизнестойким и может выживать даже при нагревании до 60 градусов. Для его уничтожения необходимо использовать хлорсодержащие дезинфицирующие средства высокой концентрации и проводить кипячение.
По словам диетолога, первым симптомом норовируса обычно является резкое повышение температуры, за которым следуют рвота и диарея. Заболевание проявляется на второй или третий день после заражения. Головная боль, першение в горле и у детей обезвоживание также могут быть признаками инфекции.
Эксперт напомнила о важности соблюдения гигиенических правил и рекомендовала обращаться за медицинской помощью при появлении симптомов норовируса. В случае обезвоживания у детей следует немедленно обратиться к врачу, чтобы избежать возможных осложнений.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Поделиться публикацией
Эксперт предупредил: где высок риск заразиться норовирусом https://www.medic-news.ru/index.php?id=115387