Эксперт: какие продукты помогут согреться в холодную погоду лучше всего?


image

14.01.2024 1416

И на этот случай есть как народные рецепты, так и рекомендации экспертов. Сравним, что из них лучше и эффективнее.

Самыми согревающими продуктами в народе считаются «100 грамм», просто горячие и сладкие напитки — чай и кофе, а также конечно жирная и мясная еда. Но специалисты считают, что есть средства получше. Сало есть полезная альтернатива.

«Сало и другие животные жиры действительно помогают согреваться, — говорит aif.ru врач-психоэндокринолог, президент Российской диабетической ассоциации Михаил Богомолов. — Но проблема в том, что в них много вредного холестерина. Тем более, их можно отлично заменить полезными жирами. Например, растительными маслами, они тоже согревают. Но лучше всего это делает рыбий жир. Особенно из морской рыбы, обитающей в холодных северных водах.

Для согревания важен не сам жир, как таковой, а жирные кислоты и глицерин, на которые жиры распадаются в нашем организме. Дело в том, что эти вещества помогают мышцам быть в состоянии легкой дрожи. Мы её не ощущаем, в отличие от сильной дрожи, которая бывает, когда мы замерзаем, и дискомфорта она у нас не вызывает. Но благодаря ей, вырабатывается много тепла, благодаря чему мы меньше мерзнем. Очень важно, что такой эффект продолжается достаточно долго, ведь в отличие от алкоголя или углеводов, жиры перевариваются и усваиваются медленно. А вот спиртное и сладкие углеводы сгорают быстро и согревают очень ненадолго. Поэтому, после их краткого эффекта мы мерзнем еще больше».

Какая рыба самая жирная

Очень жирные рыбы (жира 20-30%) — угорь, белорыбица, минога
Жирные рыбы (жира 8-20%) — лосось, сельдь, иваси, скумбрия, палтус черный, нельма, осетр, сайра, сардина, севрюга, нототения, лунник
Умеренно жирные рыбы (жира 3-8%) — горбуша, кета, зубатка, тунец, килька, салака, ставрида, сиг, муксун, нерка, окунь морской, пеламида
Тощие рыбы (жира — до 3%) — треска, судак, хек, минтай, пикша, сайда, навага, камбала, ледяная, солнечник, аргентина, макрорус, лемонема

Если человек мерзнет в любую погоду

«Существует группа людей, которым холодно практически всегда и везде, — продолжает эксперт. — А если погода действительно холодная, им реально очень непросто это переносить. Обычно, такое состояние связано с недостатком йода. Поэтому, таким людям нужно чаще потреблять рыбу, морепродукты и морскую капусту — все они богаты этим веществом. Йод крайне важен потому, что входит в состав гормонов щитовидной железы, а они, как известно, усиливают обмен веществ. В результате, в организме выделяется много тепла. Поэтому, больным с гипертиреозом (повышенная функция щитовидной железы — прим. aif.ru), у них таких гормонов наоборот много, никогда не бывает холодно. Они не мерзнут даже в холодную погоду и одеваются обычно легко».

Печка на собственном жиру

Специалистам хорошо известны продукты, стимулирующие термогенез. В просторечии их называют сжигателями жира. Они действительно активируют процесс распада жиров, и некоторые из них используются для снижения веса. Хотя их эффект для этого весьма слабый. А вот «для сугрева» они подходят отлично, ведь при «сжигании» жиров выделяется много энергии в виде тепла.

Самыми известными стимуляторами термогенеза являются капсаицин и капсиноиды, содержащиеся в перце. Первое вещество обладает острым вкусом, вторые в этом плане гораздо мягче, но выработку тепла активируют не хуже. Есть сжигатели жира и во многих других продуктах. Например, гингерол, шогаол и 6-парадол, содержащиеся в имбире, куркумин — в куркуме, берберин — в барбарисе, катехины — в зеленом чае (поэтому, он согревает лучше черного), ресвератрол — в красном вине. Содержатся вещества с таким действием ещё и в столь популярных у нас горчице, хрене и чесноке. Поэтому, все эти продукты хорошо включать в питание в холода. На основе некоторых из них делают знаменитые согревающие напитки — чай масала, глинтвейн, кофе и какао со специями и т.д.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации