Диетолог советует танцевать в новогоднюю ночь для здоровья желудочно-кишечного тракта


image

25.12.2023 1438

И именно от того, как подойти к последнему пункту плана, будет зависеть самочувствие в новогодние праздники. О том, как правильно сервировать новогодний стол, чтобы не испортить себе праздник и не попасть с обострением заболеваний желудочно-кишечного тракта в больницу, рассказала главный внештатный диетолог Минздрава МО Инна Пичугина.

«На новогоднем столе каждая семья старается создать волшебную атмосферу, продумывая меню и сервировку. Однако очень важно не забывать про принципы правильного питания даже в такой праздничный день. Во-первых, нужно придерживаться правила «золотой тарелки»: для женщины подойдет красивая тарелка диаметром 21 см, а для мужчины - 24 см. Ее стоит визуально поделить на четыре части, заполняя 25% углеводами - гарнирами - это может быть рис, картофель, чечевица, нут, зерновой хлеб, 25% белками - лучше выбрать нежирную птицу или рыбу, яйца, морепродукты», - рассказала специалист.

Остальные 50% диетолог рекомендует заполнить клетчаткой. Это свежие овощи - шпинат, петрушка, руккола, листья салата, стручковая фасоль, которые отлично сочетаются с заправкой на основе оливкового масла, а не тяжелого майонеза. Также в качестве клетчатки могут выступать ягоды и фрукты. Кроме того, десерты тоже лучше выбрать не жирные, а полезные, например, мармелад, желе с натуральными красителями. Калорийность традиционных угощений, например, оливье, можно снизить, также заменив майонез на йогуртовый соус или нежирную сметану и убрав из него колбасу, вместо нее можно добавить куриную грудку или говядину.

«Во-вторых, лучше не перегружать свой желудок большим количеством еды, запивая еще все это алкоголем. Но если вы все-таки решили употребить алкоголь, выбирайте напитки с низким содержанием спирта: белое вино или брют, после бокала обязательно выпейте стакан воды, чтобы нейтрализовать спирт и не испортить вечер себе и близким», - поделилась врач.

Врач рекомендует придерживаться этих правил на протяжении всех праздников и многочисленных застолий: не переедать, много двигаться и танцевать, чтобы облегчить работу желудочно-кишечного тракта. Если все-таки вы не устояли перед угощениями и переели, обязательно примите на ночь сорбент, это поможет избежать проблем на следующий день. Главное, все же не трапеза, а время, проведенное с любимыми людьми.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации