11.12.2023 10059
Но не все родители знают, как правильно вести себя в эти трудные моменты. Разъясняет ситуацию психолог Анна Семененко.
Сепарационная тревожность — нормальный этап развития. Это процесс, когда ребенок начинает понимать, что он отдельное от родителей существо. Хорошая новость заключается в том, что этот этап обязательно пройдет. Данный период длится приблизительно 14 месяцев — с 8 месяцев до 2 лет.
Возраст 8–10 месяцев — проявления становятся яркими: ребенок не хочет отпускать взрослого (в основном маму), плачет, кричит, нервничает. Возраст 10–18 месяцев — беспокойства достигают пика, могут появиться истерики при расставании. Возраст 24 месяца — проявления сходят на нет.
Если во время этих 14 месяцев родители будут вести себя корректно, то этап завершится успешно — малыш научится расставаться с близкими взрослыми безболезненно. Мозг ребенка постоянно развивается. Когда малыш начинает ползать, то учится осознавать новые для себя вещи.
Именно в этот момент появляются сомнения и тревога. Главное на данном этапе — сформировать доверительные отношения с ребенком. При этом малыш может вести себя так, как взрослому не нравится. У него возникает страх, если мама исчезла внезапно.
Как облегчить это время ребенку? Предсказуемость, ритуалы прощания и встречи, доступность, общение по своей инициативе.
Для того чтобы благотворно влиять на ребенка, взрослый прежде всего должен быть в ресурсе сам. Замотанная, уставшая мама будет нервничать сама и передаст эти эмоции малышу. Поэтому важно научиться приводить в порядок свои чувства и мысли.
При отсутствии доверия очень сложно наладить контакт с ребенком и обеспечить комфортное существование себе и малышу. Поэтому важно помнить, что ребенок должен пройти этот этап развития. Если мы будем с ребенком постоянно, 24/7, он не научится быть отдельным существом, и это не позволит ему проходить дальше нужные фазы формирования личности и построения Я-концепции.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Сепарационная тревожность: как помочь ребенку пережить этот этап?
https://www.medic-news.ru/index.php?id=113593