Эксперт предупредил о мерах первой помощи при обморожении: что нельзя делать и как правильно помочь


image

22.11.2023 9049

В интервью для «Ленты.ру» она перечислила основные ошибки и меры первой помощи при обморожении.

По словам Григолии, переохлаждение возникает при длительном нахождении на минусовой температуре и при неправильно оказанной помощи для согрева человека. Она отметила, что обработка обмороженных участков кожи жиром и мазями, растирание кожи при появлении отека или растирание снегом могут усугубить ситуацию.

В случае угрозы обморожения необходимо раздеться в теплом, сухом помещении, накрыться теплым одеялом и выпить горячего чая, кофе или молока, пояснила врач. Обмороженные части тела следует начать согревать путем растирания чистыми руками, смоченными спиртом, до появления чувствительности. Можно также использовать теплую ванну в течение 20-30 минут, постепенно повышая температуру воды с 20 до 40 градусов.

Однако при сильном обморожении быстрое согревание, массаж или растирание категорически противопоказаны. В этом случае необходимо наложить теплоизолирующую повязку на пораженную поверхность и срочно доставить пострадавшего в больницу, добавила Григолия.

Чтобы избежать переохлаждения и обморожения, важно одеваться по погоде и надевать одежду из натуральных материалов. Одежда должна иметь несколько тонких слоев, а не один плотный. Также рекомендуется смазывать кожу лица и рук защитным кремом в мороз и периодически проверять состояние открытых частей лица и головы.

Нельзя находиться на улице в холоде в нетрезвом состоянии, подчеркнула Григолия, подводя итоги рекомендациям по предотвращению обморожения.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации