21.11.2023 10176
Чтобы снизить возрастающую циркуляцию вирусов, российские регионы переводят школьников на дистанционное обучение.
Можно ли «по первому чиху» понять – стоит ли идти в школу или детский сад? Отвечаем и рассказываем, как лечить детский ринит. В эпидемический сезон взрослым следует обращать особое внимание на состояние и поведение ребенка. К сожалению, дети не всегда могут самостоятельно определить у себя первые признаки ОРВИ или понятным образом пожаловаться на самочувствие.
Покашливание, чихание, нездоровый блеск в глазах, покраснение носовых пазух – первые очевидные признаки простуды. Измерьте ребенку температуру и, если ваше подозрение подтвердилось, – лучше оставьте его дома до прихода врача.
Даже если вы считаете, что ребенок сможет легко перености болезнь «на ногах», учтите главное – в замкнутом пространстве вирусы представляют наибольшую угрозу здоровью окружающих. Если доктор подтвердит, что у вашего ребенка симптомы обычной простуды – сухой кашель, насморк, легкое недомогание и невысокая температура – то он может остаться на несколько дней дома под вашим наблюдением.
Детей школьного возраста можно научить самостоятельно отмечать первые признаки заболевания, чтобы даже во время учебы они смогли вовремя попросить помощи у взрослых. Какие симптомы ОРВИ ребенок в состоянии у себя отметить?
Ему стало нетипично жарко или холодно, тогда как остальным окружающим – нет. Повышается потоотделение без физической нагрузки. Болит голова, виски. Есть чувство усталости, не хочется ничего делать, даже играть! Насморк или затрудненное дыхание, кашель. Отсутствие аппетита.
При появлении таких состояний ребенку следует сообщить об этом классному руководителю и позвонить родителям.
Принято считать, что воздушно-капельный способ передачи вирусных заболеваний, однако на деле – это два разных механизма, объединенных понятием «аэрогенный путь». И воздушный способ здесь – не главная опасность. Ведь именно капельные фракции могут оседать и храниться долгое время во внешней среде – на всевозможных поверхностях.
Ручки дверей, поручни в общественном транспорте, гаджеты – здесь чаще всего «оседают» вирусы. И если срок жизни вируса на руках человека составляет не более пятнадцати минут, то в воздухе помещений он активен от двух до девяти часов, на стеклянных поверхностях—до восьми дней, а на металлических и пластиковых предметах – до двух суток.
После прикосновения к источнику инфекции ребенку достаточно почесать нос, потереть глаза или съесть что-нибудь немытыми руками, чтобы она проникла на слизистые оболочки дыхательных путей и начала стремительно развиваться. По статистике, даже взрослые люди неосознанно касаются своего лица до 20 раз в час!
Поэтому до сих пор во время пребывания в общественных местах так важно использовать одноразовую медицинскую маску, меняя ее каждые 2-3 часа. А по возвращении с улицы – тщательно мыть руки.
Несмотря на успехи в лечении, ежегодно количество больных, страдающих от хронического ринита, увеличивается на 1,5-2%. Поэтому к лечению насморка все же нужно относиться внимательно.
При «дежурной» простуде не столь важно бороться с выделениями из носа и определенно – не купировать их, сколько сохранять носовое дыхание и препятствовать распространению инфекции по верхним дыхательным путям. При должном лечении насморк у детей в таком случае чаще всего отступает в течение недели.
В домашних условиях промывайте ребенку нос солевым раствором – это обеспечит дезинфекцию слизистой носоглотки, увлажнит ее, тем самым снизив риск развития воспалительного процесса. Для профилактики и лечения ринита можно использовать как готовые растворы и спреи на основе морской воды, так и раствор, приготовленный в домашних условиях. Для этого в 200 мл горячей воды добавьте по 1 ч. л. пищевой соды и поваренной соли. Им можно воспользоваться, когда он остынет до комнатной температуры.
И помните, что не следует без консультации с врачом применять для облегчения дыхания у детей различные сосудосуживающие препараты, которые не лечат насморк, а всего лишь на время снимают заложенность носа.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Как определить, стоит ли ребенку идти в школу при насморке: советы и рекомендации
https://www.medic-news.ru/index.php?id=112383