20.11.2023 10440
Крипторхизм, или неопущение яичка, — это врожденное заболевание у детей, при котором яички отсутствуют в мошонке. Как быть в этом случае и насколько опасна такая патология, aif.ru рассказал врач-уролог отделения детской урологии — андрологии Морозовской ДГКБ Артур Кулаев.
«В норме еще во время внутриутробного развития у плода мужского пола происходит самопроизвольное низведение яичек, которые из брюшной полости перемещаются в мошонку, — рассказывает Кулаев. — Это стандартный механизм, который, однако, иногда дает сбои».
Неопущение яичка может быть как односторонним, так и двусторонним, во втором случае тяжесть заболевания увеличивается. Это нарушение может происходить вследствие различных внутренних и внешних причин, среди которых встречаются как гормональные нарушения у матери, так и анатомические аномалии у ребенка (например, короткие питающие сосуды и патологическая фиксация яичка), а также негативное влияние окружающей среды.
По словам эксперта, в большинстве случаев при осмотре ребенка после рождения педиатр или детский уролог может определить проблему и выявить наличие яичка, например в паховой области, и определить показания и примерные сроки проведения операции. В некоторых случаях обнаружить яичко в паховых зонах при осмотре не представляется возможным, тогда ребенку для определения верной методики лечения потребуется пройти дополнительное обследование, включающее как неинвазивные исследования (УЗИ), так и инвазивные манипуляции (диагностическая лапароскопия).
Хирургическое лечение крипторхизма может быть как одноэтапным, так и двухэтапным. Как рассказал Кулаев, при различных формах заболевания хирурги применяют как открытые традиционные вмешательства, так и лапароскопические операции. В некоторых особенно сложных случаях возникает необходимость использовать комбинированные методики.
Открытая традиционная одноэтапная операция занимает 30-60 минут. Естественно, такое вмешательство производится под общей анестезией. Основной целью операции является обнаружение яичка, мобилизация его из окружающих тканей, а также удлинение сосудов путем их выделения и натяжения для последующей эффективной фиксации яичка в мошонке.
При проведении двухэтапных вмешательств с использованием лапароскопических технологий процесс операции сложнее и занимает больше времени, но результаты — очень хорошие. Лапароскопия не требует разрезов, следовательно, и шрамов на теле у малыша не останется. Вмешательство производится через несколько проколов в брюшной стенке, через которые врач вводит специальные инструменты.
По словам нашего эксперта, отсутствие своевременного и правильно подобранного лечения может приводить к ухудшению структуры и функции яичка. А если расположенное в брюшной полости яичко не будет обнаружено, может произойти наиболее грозное осложнение, результатом которого будет возникновение онкологического заболевания в будущем.
Крипторхизм, или неопущение яичка, является хорошо изученным заболеванием, для лечения которого сформированы эффективные протоколы, которые обязательно приведут малыша к выздоровлению и дадут ему возможность в будущем вести полноценную жизнь.
Поэтому, если у о ребенка диагностирован крипторхизм, важно своевременно обращаться к опытным специалистам, детским урологам, которые знают, как помочь.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Уролог рассказал, как лечить крипторхизм у детей: операция в один или два этапа?
https://www.medic-news.ru/index.php?id=112306