Смертельная игра: как подростков затягивают в сообщества агрессивного похудения


image

09.11.2023 10905

Цель — 42". Это идеал красоты для подростков, которые готовы на все ради достижения желаемого. Создатели тематических пабликов ловко манипулируют ими, затягивая в новую "игру" агрессивного похудения.

Поисковый запрос "анорексия" в соцсети "ВКонтакте" выдает более пятисот сообществ, большинство из которых заброшены. На страницах остающихся сообществ мемы про пищевые расстройства, мотивирующие к похудению картинки, схемы диет. Несмотря на однообразный контент, некоторые паблики имеют по 50 тысяч подписчиков.

Подростки, стремящиеся к заветным 35 килограммам, общаются в закрытых группах и чатах, называя себя "бабочками". Они жалуются на непонимание со стороны родственников и друзей, которые предлагают им "просто поесть". Для избавления от одиночества они ведут дневники, где рассказывают о своем питании, вокруг которого строится вся их жизнь.

Семнадцатилетняя Соня, столкнувшаяся с расстройством пищевого поведения еще в двенадцать лет, ведет канал в соцсети, где рассказывает о своих проблемах. Она испытывает страх вставать на весы и часто думает о смерти. Кроме проблем с питанием, у нее есть тревожное расстройство и деперсонализация.

Участники сообществ агрессивного похудения часто срываются с диет и сами себя наказывают, садясь на более суровые методы похудения. Некоторые из них прибегают к употреблению наркотиков, спиртного и медикаментов, что ведет к серьезным последствиям для здоровья.

Пищевые расстройства часто игнорируются, что приводит к остановке дыхания и сердечного ритма, вторичным инфекциям и, в итоге, к смерти. Лечение заболевания длится не один год, и часто возникают рецидивы. Профилактика, в том числе обучение о РПП в образовательных учреждениях, считается более эффективным способом борьбы с этими расстройствами.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации