07.11.2023 9622
Потерять зубы можно и по другой причине — если в тканях, которые их окружают, развивается хроническое воспаление: сначала гингивит, а затем пародонтит. Как не допустить и устранить проблему, aif.ru рассказали врач-стоматолог, микробиолог, доцент кафедры микробиологии, вирусологии и иммунологии МГМСУ им. А. И. Евдокимова, заместитель директора НИМСИ, кандидат медицинских наук Михаил Подпорин и врач-стоматолог, главный врач стоматологической клиники Алина Кулаева.
По данным ВОЗ те или иные признаки пародонтита встречаются практически у каждого взрослого человека и у 80% детей земного шара. «70% пациентов периодически жалуются на неприятный запах изо рта и кровоточивость десен. Многие из них пытаются устранить эти симптомы разными народными средствами, например, полосканием травяными отварами или антисептическими растворами. Но эти методы лишь временно купируют симптомы», — объясняет врач стоматолог.
Под камнем симПародонтит — это воспалительный процесс тканей пародонта, то есть, десен. Но помимо десен страдают и слизистая оболочка полости рта, и связки, на которые удерживают зубы в костной лунке. Затем инфекция добирается и до кости, и начинает разрушаться челюсть, и лишенные опоры зубы сначала шатаются, а потом выпадают. Конечно же, все происходит не мгновенно, а постепенно.
На раннем этапе недуг носит название гингивит. Его признаки -кровоточивость, зуд и отечность десен, изменение их цвета, появление мягких зубных отложений. Если на этой стадии не предпринять необходимые меры, гингивит разовьется в пародонтит.
Сначала на зубах скапливаются минеральные отложения, из которых со временем образуется твердый зубной камень. Под этим камнем бурно размножаются бактерии, вызывающие проблемы с деснами и зубными сосочками, прилегающими к зубам. Вследствие этого ткани полости рта хуже снабжаются кровью, теряют свою функцию, а в деснах образуются углубления — карманы, где начинают усиленно размножаться бактерии, а со временем может даже появиться гной.
От выкидышей до Альцгеймера
По вине пародонтита страдают и внутренние органы. Околозубные ткани обширно пронизаны многочисленными кровеносными сосудами, поэтому инфекция быстро разносится по всему организму.
Парадонтогенная флора (бактерии, вызывающие заболевание) имеет системное влияние на организм. «Главный возбудитель парадонтита, обнаруживаемый в ротовой полости — это грамотрицательная бактерия Porphyromonas gingivalis, над изучением которой работают сегодня ученые всего мира — рассказывает Михаил Подпорин. — Ведь помимо проблем с зубами и деснами этот микроб негативно влияет на работу всего организма, начиная с того, что препятствует нормальному протеканию беременности, и заканчивая повышенным риском развития сахарного диабета, депрессии и даже болезни Альцгеймера».
А профилактика распространения этой бактерии в полости рта заключается в поддержании здорового микробиома.
«Научных работ о микробиоме ротовой полости и носа пока единицы, — отмечает Подпорин. — Но в 2022 году завершилось экспериментальное исследование о воздействии антисептических гелей на микробиоту полости рта детей, которое позволило сделать важные выводы о том, что антисептические компоненты, содержащиеся, в частности, в стоматологических гелях и даже в обычных средствах гигиены, не только уничтожают болезнетворную флору, но также угнетают стабилизирующую-резидентную микробиоту полости рта, открывая прямой путь для заселения агрессивных патогенных микроорганизмов».
Сохранение здоровья микробиома зависит от многих факторов (питания, гигиены и т.д.). В частности, важно исключить бесконтрольное и необоснованное применение антисептических препаратов, а, тем более, антибиотиков. Восстановить нормобиоту очень тяжело, поэтому лучше её изначально не нарушать.
Щетки и пасты недостаточно
Патологическая бактериальная флора в полости рта, иначе говоря, микробы — главная причина пародонтита. Ведь полость рта — это самое грязное место в нашем организме, особенно, если там не «убираться», как следует. Поэтому для профилактики заболевания стоматологическая гигиена должна быть на очень высоком уровне.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Почему важно лечить пародонтит: угроза для улыбки не только в кариесе
https://www.medic-news.ru/index.php?id=111457