04.08.2023 9133
Так, например, встречаются ситуации, когда психологи отмечают, что человек подвержен феномену пятницы. Что это такое, aif.ru рассказал кандидат психологических наук, доцент, психоаналитик, клинический психолог высшей квалификационной категории, когнитивно-поведенческий терапевт, сомнолог Алексей Мелехин.
Под феноменом пятницы, по сути, понимается «выдохни». Особенно часто с таким феноменом сталкиваются люди роботизированные, проблемно-ориентированные, которые всю недели боролись, мало ели и не спали. Им, естественно, необходимо разгрузиться, в ход в этом случае могут пойти и избыток алкоголя, и много еды.
Также такие люди капризны, раздражительны, для них характерно дурашливое оппозиционно-манерное поведение. Также было определено, что большинство попыток расстаться с партером также приходится на пятницу. То есть люди терпели-терпели на протяжении всей недели, изматывали себя сверх всякой меры, а в пятницу начинают именно выдыхать.
Специалисты отмечают, что в пятницу есть рост как раз раздражительности, агрессивности, всплеск нарушений сна из-за того, что человек был слишком требователен к себе и перегружал себя. Почему всплеск — потому что люди настолько изматывают себя до пятницы требованиями и делами, что, когда им надо переключиться с рабочего режима на выходные, они сделать этого не могут.
Фактически это феномен хвостов. В норме человек должен равномерно распределять нагрузку, заботливо относиться к себе на протяжении всего времени. При феномене хвостов он начинает перегружать себя еще на старте — в понедельник, дальше идет цикл взлетов и падений, и к пятнице все падает.
В пятницу люди начинают стрессово регрессировать, стараются как-то сбросить с себя все накопленное, особенно если в течение недели они постоянно старались соответствовать разным требованиям и постоянно изводили себя. Для феномена пятницы характерны такие состояния, как слезливость и расстройство пищевого поведения.
Нередко, сродни феномену понедельника и новой жизни, человек может считать, что вот дождусь пятницы и начну по-другому к себе относиться. Такому феномену подвержены многие современные люди, так как живут в постоянной гонке и напряжении.
Бороться напрямую с этим не следует, да и не получится. Главное — попытаться проследить за собой, присущ ли вам цикл взлетов и падений, когда вы начинаете резко мобилизироваться и суетиться, а потом резко отмечается упадок, депрессивность, раздражительность и сонливость, боли в теле, состояние разбитости, как будто все батарейки сели.
И тут обязательно следует ответить себе на вопрос: почему же я так к себе отношусь и не берегу себя, зачем использую такое самоизматывающее поведение, чтобы взлететь, измотать себя. Ведь люди, которые так поступают, часто в субботу лежат пластом и не могут даже встать, не то чтобы что-то делать. Им сложно находиться в тишине, они постоянно находятся в режиме бегства от внутреннего состояния пустоты.
Если справиться с такой гонкой самостоятельно не получается, стоит обратиться к специалисту.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
ru/health/psychology/dopolzti-do-tochki-psiholog-melehin-obyasnil-chem-opasen-fenomen-pyatnicy-424785)
"Феномен пятницы: почему он опасен? Психолог Мелехин дал объяснение"
https://www.medic-news.ru/index.php?id=105460