01.08.2023 8273
Если икота не проходит долгое время, она способна стать причиной серьезного дискомфорта. Существует множество способов, которые помогут справиться с этим состоянием в домашних условиях.
Икота — процесс сокращения диафрагмы и межреберных мышц, который происходит непроизвольно. Это нарушение внешнего дыхания, которое характеризуется короткими и интенсивными спазмами в легких. Из-за этих спазмов в организм резко поступает воздух, что приводит к смыканию голосовых связок — в этот момент человек и издает характерный «икающий» звук. Латинское название икоты, singultus, как раз и означает «вздох» или «всхлип».
Механизм возникновения икоты изучен не на сто процентов, поэтому сложно достоверно сказать, из-за чего она может возникать в каждом конкретном случае.
Причины возникновения икоты: прием алкоголя или сильногазированных напитков; растяжение желудка из-за переедания или слишком быстрого поглощения пищи; употребление слишком острой или горячей еды; недостаток сна; перенапряжение организма (в том числе эмоциональное); курение; внезапная смена температуры окружающей среды.
Процесс икоты индивидуален для каждого человека — в среднем это состояние проходит самостоятельно через 10 минут. Однако иногда нет времени ждать, пока икота прекратится — в таких случаях можно воспользоваться популярными лайфхаками, которые помогут простимулировать блуждающий или диафрагмальный нерв и тем самым остановить икоту.
Задержите дыхание. Это самый простой и действенный способ, который поможет справиться с икотой. Главный плюс — для него не потребуются дополнительные подручные средства.
Подышите в пакет. Этот способ не сильно отличается от предыдущего, для него потребуется обычный бумажный пакет. Его нужно плотно прижать к носу и рту, после чего совершать размеренные вдохи и выдохи.
Просто подышите. Иногда избавиться от икоты помогает просто размеренное дыхание. Сделайте глубокий вдох, сосчитайте до пяти и медленно выдохните через нос.
Выпейте воды. Лучшее лекарство от икоты — попить воды мелкими глотками.
Расслабить диафрагмальные нервы поможет кубик льда — положите его на язык и начните медленно рассасывать. Когда кубик станет меньше, его стоит проглотить.
Прижмите колени к груди. Успокоить диафрагму поможет так называемая поза эмбриона.
Высуньте язык. Этот способ поможет стимулировать блуждающий нерв.
Воспользуйтесь «маневром Вальсальвы». Этот метод позволяет нормализовать давление в ушах — его используют при взлете или посадке самолета, а также при погружении под воду.
Если ни один из способов не помогает справиться с икотой, она не проходит в течение длительного времени или вызывает сильные боли в грудной клетке и брюшной полости, следует обратиться за помощью к специалисту.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Как избавиться от икоты: лучшие способы для детей и взрослых
https://www.medic-news.ru/index.php?id=105205