07.06.2023 7460
Этот инновационный лазерный аппарат способен бескровно и малотравматично выполнять операции, а также значительно сокращать восстановительный период после хирургического вмешательства. Система лазерной пайки обеспечивает поддержание температуры шва с точностью до 1 °С, что позволяет спаять края раны, избегая ожогов тканей и формирования грубых рубцов.
По словам Яны Светочевой, аспиранта Института урологии и репродуктивного здоровья человека, новая технология представляет собой альтернативу традиционным шовным материалам. Процесс включает нанесение специального белкового состава с наночастицами на область раны, после чего на него воздействуют лазером. В результате образуется аккуратный и практически незаметный шов, а соседние здоровые ткани остаются нетронутыми. Полное восстановление кожи происходит уже через 10 дней, и рубцы не формируются.
Ученые уже начали проводить операции на лабораторных животных, используя новый метод для заживления кожных ран и апробируя лазерную пайку на слизистых оболочках полости рта. Профессор Елена Морозова отметила, что в будущем планируется применение технологии на внутренних органах. Потенциальные области применения нового лазерного комплекса включают пластическую и классическую хирургию, лазерное восстановление хрящей и связок, а также реконструкцию органов сердечно-сосудистой системы.
Разработка ведется в сотрудничестве с учеными из Национального исследовательского университета МИЭТ и индустриальными партнерами. Александр Герасименко, заведующий лабораторией биомедицинских нанотехнологий, подчеркнул, что работа над технологией началась еще в 2013 году. Несмотря на попытки научных коллективов из США, Италии и Израиля внедрить аналогичные технологии, результаты пока не были достигнуты.
Одной из главных сложностей разработки является необходимость спаять ткани без их повреждения. Ученым удалось создать систему контроля температурного нагрева, что позволяет поддерживать необходимую температуру в пределах 47–55 °С в течение всей операции. Это критически важно, поскольку превышение температуры может привести к термическому некрозу.
Хотя сама идея использования лазеров в хирургии не нова, традиционно они применяются для разрезания тканей, а не для их соединения. Эксперты отмечают, что эффективность новой технологии будет зависеть от ее способности превзойти существующие методы лечения. Пластический хирург Михаил Большаков выразил сомнения в возможности полного заживления без следов, но отметил, что если разработчикам удастся решить эти проблемы, технология будет востребована.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Безшовная хирургия: Сеченовский университет представил уникальный лазерный аппарат для бескровного заживления ран
https://www.medic-news.ru/index.php?id=100745