Роспотребнадзор дал советы по выбору мяса для шашлыка: как избежать опасных подделок и выбрать качественный продукт


image

28.04.2023 7465

В пресс-службе ведомства рассказали, на что стоит обратить внимание при покупке мяса, а также озвучили состав "правильного" шашлыка-полуфабриката.

Эксперты советуют приобретать мясо в специализированных торговых точках, где созданы надлежащие условия для хранения и реализации. Перед покупкой важно оценить внешний вид, цвет, состояние жира и сухожилий, а также запах и консистенцию продукта. Признаки свежего и качественного мяса включают тонкую сухую корочку бледно-красного цвета, белый или кремовый жир, свежий запах без посторонних примесей, плотную консистенцию и быстро выравнивающуюся ямку при надавливании. При варке должно образовываться ароматное и прозрачное бульон.

Роспотребнадзор также предупреждает о том, что иногда под видом охлажденного мяса может продаваться размороженное. Хотя оно не опасно для здоровья, его питательная ценность ниже, чем у свежего. Признаки размороженного мяса включают красную поверхность, мягкий жир и рыхлые сухожилия.

В ведомстве перечислили также признаки некачественного мяса, которые должны насторожить покупателей. К ним относятся потеки внутри упаковки, медленно выравнивающаяся ямка при надавливании, наличие белесоватых пузырьков в мышечной ткани, мягкая консистенция, липкая или слизистая поверхность, кислый или гнилостный запах, а также серый или зеленоватый цвет на разрезе.

Кроме того, Роспотребнадзор предупреждает, что некоторые продавцы могут пытаться скрыть испорченное мясо, вымачивая его в уксусе или марганцовке. Нечеткие края куска могут указывать на уксусное вымачивание, а розовый жир и желтые кости — на обработку марганцовкой.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации