**"Сон как секрет роста: как ночной отдых влияет на физическое развитие детей"**


image

27.04.2023 9233

Многие из нас в детстве слышали от бабушек: "Ложись спать — быстрее вырастешь". И, как выясняется, это не просто народная мудрость, а подтвержденный факт. Дети действительно растут во сне, и особенно быстро это происходит в первые годы жизни.

В первый год жизни младенец может вырасти на 25 сантиметров, а к 5-6 месяцам его вес удваивается. При этом новорожденные проводят во сне около 18 часов в сутки. С возрастом скорость роста уменьшается, а продолжительность сна сокращается. О том, какие механизмы отвечают за интенсивный рост и до какого возраста человек продолжает расти, рассказывают эксперты: эндокринолог Елена Островская и врач-педиатр Ирина Юзуп.

Основным фактором, способствующим росту, является соматотропный гормон, известный как гормон роста. Он вырабатывается в гипофизе и играет важную роль в синтезе белка и увеличении длины костей. Этот процесс продолжается до закрытия зон роста, что обычно происходит в возрасте 18-25 лет. Однако, даже после этого гормон роста продолжает выполнять другие функции.

Существует прямая связь между выработкой гормона роста и сном. Соматотропин вырабатывается волнообразно каждые 3-5 часов, причем наибольшее количество вырабатывается во время глубокого сна. Примерно 80% гормона выделяется в первые часы после засыпания, что подчеркивает важность качественного сна для детей.

Недавние исследования ученых университета Эмори подтвердили, что продолжительность сна напрямую влияет на физическое развитие младенцев. Чем больше времени малыш проводит во сне, тем лучше он растет. Интересно, что изменения в росте наблюдаются не сразу, а через два дня после увеличения времени сна.

Также было замечено, что девочки растут быстрее во сне, в то время как у мальчиков гормон роста вырабатывается дольше и накапливается в организме. Это открытие подчеркивает индивидуальные различия в процессе роста.

Гормон роста влияет на множество процессов в организме. Он играет роль в углеводном обмене, повышает уровень сахара в крови и способствует распаду жиров. Кроме того, достаточный уровень соматотропного гормона необходим для поддержания плотности костной ткани и нормального функционирования мышц.

Избыток или дефицит гормона роста может привести к различным проблемам. Увеличение его уровня у детей может вызвать гигантизм, в то время как недостаток может привести к замедлению роста и карликовости. Важно своевременно обратиться к эндокринологу, если заметили, что ребенок существенно опережает своих сверстников в росте или, наоборот, отстает. Своевременная диагностика и лечение могут помочь скорректировать рост ребенка.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации