26.04.2023 7724
Однако, как показывает практика, к врачу обращаются лишь единицы. Врач-дерматолог Татьяна Сафонова подчеркивает важность регулярных проверок, особенно учитывая потенциальные риски, связанные с изменениями в состоянии родинок.
Родинка, или невус, представляет собой пигментное новообразование кожи, чаще всего доброкачественное. Она формируется из меланоцитов, клеток кожи, вырабатывающих темный пигмент меланин. Внешний вид невуса зависит от глубины залегания меланоцитов. Если они находятся близко к поверхности, родинка может быть темно-коричневой или черной, вровень с кожей или слегка возвышаться над ней. Такие образования обычно не вызывают беспокойства. Однако если пигментные клетки располагаются в глубоких слоях кожи, родинка может быть светлой и заметно возвышаться, что требует внимания специалиста.
Доктор Сафонова отмечает, что родинки крупнее 5 мм и те, которые изменяются, должны осматриваться дерматологом хотя бы раз в год. Это важно, поскольку существует риск их перерождения в злокачественные опухоли, такие как меланома.
Родинки могут быть как врожденными, так и приобретенными, и их количество может меняться на протяжении жизни. Нормой считается, если новообразование увеличивается не более чем на 5 мм в течение полугода и сохраняет равномерную окраску. Однако родинки могут активизироваться под воздействием солнечных лучей, гормональных изменений и травм. Людям с генетической предрасположенностью к образованию родинок рекомендуется ежегодно посещать дерматолога, особенно если у них много невусов.
Для снижения воздействия солнечных лучей важно использовать солнцезащитные кремы и избегать активного загара в часы максимальной солнечной активности. Это особенно актуально для светлокожих людей и тех, у кого много родинок. Изменения в родинках могут также происходить в периоды гормональных перестроек, таких как детство, половое созревание, беременность и климакс.
Симптомами, которые могут указывать на неблагополучие, являются резкие изменения окраски невуса, его деформация, шелушение или покраснение кожи вокруг него, а также размытые очертания и уплотнение. Особое внимание следует уделить темным образованиям с «лаковой» поверхностью, которые также требуют консультации специалистов.
Важно помнить, что удаление невусов в салонах красоты у косметологов может быть опасным. Такие специалисты, как правило, имеют ограниченное медицинское образование и не могут правильно поставить диагноз или выбрать подходящий метод удаления. Кроме того, в таких случаях исключается возможность гистологического исследования.
Первым шагом к разрешению сомнений должно стать обращение к врачу-дерматологу. В некоторых случаях после осмотра пациент может быть направлен к онкологу для дальнейшего обследования. Иногда сразу установить точный диагноз невозможно, особенно если речь идет о пограничных родинках. Онколог может рекомендовать удалить невус или назначить повторный осмотр через определенное время. Удаление невусов, расположенных в травмоопасных местах, обязательно, и метод удаления будет зависеть от диагноза. В любом случае, все удаленные образования направляются на гистологическое исследование, которое в большинстве случаев подтверждает их доброкачественность.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Почему родинки у детей требуют регулярного осмотра у дерматолога: советы врача
https://www.medic-news.ru/index.php?id=98393