Этот дефицит может оказать значительное влияние на общее состояние здоровья и внешность человека. О том, как заподозрить нехватку железа, рассказывает врач-диагност.
Железо — это жизненно важный микроэлемент, который играет ключевую роль в транспортировке кислорода к органам и тканям. Оно входит в состав гемоглобина, и его недостаток может привести к нарушению снабжения тканей кислородом. Это, в свою очередь, может негативно сказаться на самочувствии и общем состоянии организма. Ежедневная потребность в железе составляет всего 10-18 мг, однако для женщин и особенно беременных эта норма возрастает.
Дефицит железа может проявляться не только в физическом состоянии, но и в изменениях внешности. По словам врача Ольги Малиновской, нехватка этого минерала может вызывать усталость, снижение работоспособности и даже ухудшение когнитивных функций. Наиболее уязвимы к железодефицитной анемии люди, страдающие хроническими заболеваниями, беременные женщины и вегетарианцы, чей рацион часто не включает достаточное количество продуктов животного происхождения.
Среди основных признаков недостатка железа можно выделить сильную усталость, потерю аппетита и головные боли. Однако изменения во внешности также могут сигнализировать о проблеме. Ломкие ногти, выпадение волос, сухая кожа и язвы в уголках рта — все это может указывать на дефицит железа.
Важно помнить, что многие из этих симптомов люди не связывают с нехваткой железа и не обращаются за медицинской помощью. При подозрении на железодефицитную анемию рекомендуется обратиться к врачу. Это поможет выяснить, действительно ли плохое самочувствие связано с дефицитом, и при необходимости назначить соответствующее лечение. Точную дозировку и форму препаратов с железом подберет специалист после анализа состояния пациента.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Поделиться публикацией
Как дефицит железа влияет на вашу внешность: 4 главных признака, о которых стоит знать https://www.medic-news.ru/index.php?id=97069