Ученые из Сямыньского университета выявили белок, способный замедлить старение мозга


image

21.03.2023 9811

В своем исследовании они выявили, что белок менин, содержащийся в гипоталамусе, может играть ключевую роль в замедлении этого процесса. Исследователи пришли к выводу, что доставка менина в мозг различными способами может помочь предотвратить старение органа.

С возрастом внешний вид головного мозга изменяется: он становится темнее и рыхлее. Эти изменения являются естественными и отражают "следы многолетней работы" мозга. Однако они также влияют на когнитивные способности, что делает пожилых людей менее способными справляться с умственными нагрузками по сравнению с молодыми.

Группа ученых решила выяснить, какие факторы способствуют старению мозга и возможно ли обратить этот процесс. Они обнаружили, что уровень менина в гипоталамусе снижается с возрастом, что связано с усилением нейровоспаления. Это, в свою очередь, приводит к снижению массы костей, ухудшению когнитивных функций и сокращению продолжительности жизни у лабораторных мышей.

Кроме того, исследователи отметили снижение уровня аминокислоты D-серина, которая регулирует деятельность нейронов. D-серин содержится в таких продуктах, как соевые бобы, яйца, рыба и орехи. Ученые также провели эксперимент, в котором пожилым мышам искусственно доставили менин в гипоталамус. Результаты показали улучшение состояния кожи и костной массы, а также улучшение обучаемости и координации.

Исследователи предполагают, что рацион, богатый D-серином, может оказать положительное влияние на когнитивные функции. Один из авторов исследования, биолог Лиг Ленг, отметил, что снижение уровня менина в гипоталамусе может быть одним из факторов старения, а сам менин — ключевым белком, связывающим генетические, воспалительные и метаболические аспекты этого процесса.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации