21.03.2023 11775
Этот термин часто встречался в художественной литературе прошлого, однако его значение не всегда было понятно. О том, что же такое апоплексический удар, рассказал врач-невролог клинико-диагностического центра «Мединцентр» Максим Воронцов.
Происхождение термина «апоплексический удар» связано с древнегреческим словом «апоплексия», что означает удар, сбивающий с ног, паралич. Первые упоминания о состоянии, которое можно охарактеризовать как «кипящая лава в голове», были найдены в Хирургическом папирусе — важнейшем медицинском документе Древнего Египта. Также о апоплексии упоминали такие известные ученые, как Гиппократ и Гален, который описал главные внешние признаки заболевания, такие как внезапная потеря сознания.
Сегодня геморрагический инсульт определяется как кровоизлияние в вещество головного мозга, возникающее на фоне разрыва патологически изменённых стенок церебральных сосудов или диапедоза. Эта патология относится к острым нарушениям мозгового кровообращения и занимает второе место по распространенности после ишемического инсульта. Геморрагический инсульт крайне опасен, поскольку его смертность составляет 40-70%.
Основной причиной, приводящей к геморрагическому инсульту, является гипертония, на которую приходится 80-85% случаев. Реже инсульт развивается на фоне атеросклероза, заболеваний крови, воспалительных изменений в сосудах мозга, а также опухолей и новообразований.
Признаки геморрагического инсульта схожи с признаками ишемического, но обычно отличаются большей выраженностью. К общим симптомам относятся головная боль, тошнота, рвота, головокружение, сонливость или чрезмерное возбуждение, утрата сознания, потливость и судороги. Очаговые симптомы могут включать слабость мышц конечностей, онемение одной половины тела, нарушение функций жевания, глотания и речи, а также снижение или полную потерю зрения и слуха.
Появление любого из этих симптомов требует срочного обращения к врачу и незамедлительной госпитализации. Прогноз терапии зависит от локализации и объема гематомы, степени выраженности отека головного мозга и наличия сопутствующих заболеваний. Основными мерами профилактики геморрагического инсульта являются своевременное лечение гипертонии и устранение факторов риска, таких как курение, избыточный вес и гиподинамия.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Что такое апоплексический удар? Врач объясняет опасности геморрагического инсульта и его симптомы
https://www.medic-news.ru/index.php?id=95992