Варикозное расширение вен: опасность, симптомы и профилактика – что нужно знать?


image

10.03.2022 4385

Основной причиной его развития является унаследованная дефектность клапанов вен. Это означает, что если у одного из ваших родителей была эта проблема, велика вероятность, что она передастся и вам. Кроме того, к менее распространенным факторам риска относятся беременность, травмы, тромбоз или слабые икроножные мышцы.

Многие задаются вопросом, стоит ли беспокоиться о варикозном расширении вен. Это заболевание проявляется в виде синих и фиолетовых выпуклых вен, которые становятся заметными на коже. Симптомы варикоза могут включать отеки, зуд, пульсацию, боли, жжение, судороги, усталость, изменение цвета кожи, выпадение волос и даже развитие язв, что является самым серьезным сценарием. Если у вас нет симптомов и варикоз не вызывает косметических неудобств, лечение может быть не обязательным. Однако стоит помнить, что варикозное расширение вен, как правило, прогрессирует со временем.

Чтобы понять, как развивается варикозное расширение вен, необходимо знать, что вены предназначены для транспортировки крови от ног к сердцу. Для этого у них должны быть прочные стенки и клапаны, которые помогают преодолевать силу тяжести. Если клапаны не функционируют должным образом или стенки вен слишком слабы, кровь начинает скапливаться в ногах, что приводит к повышению венозного давления. Это, в свою очередь, вызывает набухание и выпячивание вен.

Важно отметить, что боль в области варикозных вен обычно связана не с самим заболеванием, а с высоким венозным давлением в ногах. Венозный застой растягивает стенки вен и может вызывать дискомфорт, особенно при длительном стоянии.

Обращение к врачу и регулярные обследования могут помочь контролировать состояние вен и предотвратить развитие более серьезных осложнений.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации