25.02.2022 6669
Этот важный микронутриент способствует усвоению кальция и фосфора, предотвращая такие заболевания, как остеопороз, рак и размягчение костной ткани.
По словам Воскресенской, около 90% витамина D вырабатывается в организме под воздействием ультрафиолетовых лучей. Однако в России лето короткое, и поэтому необходимо дополнять его запасы с помощью продуктов питания. Наиболее богатыми источниками витамина D являются жирные сорта рыбы. К таким продуктам относятся дикий лосось, селедка, скумбрия, сардина, кета, горбуша, палтус, а также печень трески и устрицы. Красная и черная икра также содержат значительное количество этого витамина.
Воскресенская отметила, что витамин D можно найти и в лесных грибах, которые накапливают солнечные лучи. Однако грибы, продающиеся в супермаркетах, как правило, не содержат этого витамина. Кроме того, хорошими источниками витамина D являются яйца, говяжья и свиная печень, сливочное масло, козье молоко, творог и сыр.
Эксперт подчеркнула, что витамин D играет важную роль в поддержании нервной и иммунной систем, а также в регулировании уровня инсулина.
Ранее, 22 февраля, врач-диетолог и эндокринолог Полина Королева рекомендовала отказаться от употребления белого шлифованного риса тем, у кого нет серьезных проблем со здоровьем. Она отметила, что исключение этого продукта из рациона особенно важно для людей с повышенным индексом массы тела и метаболическими нарушениями, так как белый рис содержит ограниченное количество витаминов и клетчатки, но богат углеводами.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Нутрициолог раскрыла секреты продуктов, богатых витамином D: что есть для здоровья костей и иммунной системы
https://www.medic-news.ru/index.php?id=74218