24.02.2022 16813
С такими жалобами на прием к дерматологу или хирургу обращается множество пациентов. Фурункулы в стадии инфильтрации могут лечить дерматовенерологи, но в более запущенных случаях, особенно при наличии карбункулов, требуется вмешательство хирурга. Сегодня мы обсудим основные аспекты этих заболеваний с дерматовенерологом Кунцевского центра Evolutis Clinic Анной Андрющенко.
Фурункул представляет собой инфекцию, обычно вызванную стафилококком, которая развивается в волосяном фолликуле. Бактерии, попадая внутрь, вызывают воспаление и иммунный ответ, что приводит к образованию болезненной красной выпуклости под кожей. Со временем в центре фурункула формируется желтовато-белый гнойный стержень. Размеры фурункула могут достигать 5 см в диаметре, и он может появляться как на лице, так и на теле, включая спину и подмышечные впадины.
Карбункул, в свою очередь, представляет собой скопление нескольких фурункулов, которые сливаются в одну большую шишку. Размер воспаленной области может достигать 10 см, и в ней можно наблюдать несколько гнойных головок. Карбункул не только крупнее фурункула, но и вызывает больше неудобств, так как воспаление может затрагивать более глубокие слои кожи, вплоть до подкожно-жировой клетчатки. Это может привести к повышению температуры и общей слабости пациента, а также увеличивает вероятность образования шрамов после заживления.
Основной причиной возникновения фурункулов и карбункулов является инфицирование волосяного фолликула бактериями, вирусами или грибками, чаще всего стафилококками. Воспалительный процесс сопровождается образованием гноя, и чем больше его количество, тем сильнее выражены симптомы. Чтобы снизить риск появления гнойных образований, рекомендуется соблюдать правила личной гигиены, регулярно мыть руки с мылом и обрабатывать их антисептиками, а также избегать контакта с чужими предметами, которые могут соприкасаться с кожей.
Лечение фурункулов обычно не требует обращения к врачу, если они небольшого размера и возникают одиночно. Однако при множественных фурункулах может потребоваться помощь специалистов различных направлений, таких как терапевты и иммунологи. Важно помнить, что самостоятельно выдавливать гной не рекомендуется, так как это может привести к распространению инфекции. В случае больших и болезненных фурункулов, особенно на лице или в области позвоночника, следует обратиться к врачу для вскрытия и обработки.
Что касается карбункулов, особенно если они появляются регулярно, консультация врача обязательна. Он сможет провести необходимые процедуры с местной анестезией, что ускорит процесс заживления и снизит риск образования рубцов. В некоторых случаях может потребоваться анализ гноя для определения возбудителя и его чувствительности к антибиотикам. Курс антибиотиков может быть назначен для предотвращения рецидивов и лечения обширных инфекций. Полное заживление кожи после карбункулов может занять от 2 до 3 недель.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Фурункулы и карбункулы: что нужно знать о гнойных заболеваниях кожи и их лечении
https://www.medic-news.ru/index.php?id=74159