Врач предупреждает: петрушка, шпинат и базилик повышают риск тромбообразования!


image

01.11.2021 5209

По его словам, особенно осторожными должны быть пожилые люди, а также те, кто ведет малоподвижный образ жизни или страдает от варикоза и сердечно-сосудистых заболеваний. Витамин K, как отметил эксперт, способствует улучшению свертываемости крови, что может привести к образованию тромбов.

Продеус выделил три продукта, которые особенно опасны в этом отношении: петрушку, шпинат и базилик. Он отметил, что петрушка является "абсолютным чемпионом" по содержанию витамина K — в 100 граммах этого растения содержится 20 суточных доз витамина. Для сравнения, в базилике и шпинате содержится семь и шесть суточных доз витамина K соответственно.

Ведущая программы "Жить здорово" Елена Малышева также подтвердила эти данные, указав, что содержание витамина K в петрушке превышает суточную норму в 20 раз. Она подчеркнула, что людям, страдающим атеросклерозом, варикозной болезнью или принимающим антикоагулянты, следует полностью исключить петрушку из своего рациона. По ее словам, риски образования тромбов в этом случае возрастают в 20 раз по сравнению с обычной жизнью.

Эти рекомендации подчеркивают важность внимательного отношения к своему питанию, особенно для людей с предрасположенностью к заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Ранее врач-психотерапевт и диетолог Сергей Обложко также делился советами по предотвращению переедания, акцентируя внимание на необходимости осознанного выбора продуктов и соблюдения простых правил питания.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации