18.10.2021 6978
Международный коллектив исследователей установил, что циркадные ритмы кардиомиоцитов — клеток сердца — играют важную роль в функционировании органа в течение суток. Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature Communications.
Специалистам было известно о существовании циркадных ритмов в сердечной ткани, однако ранее считалось, что они обусловлены большей активностью нервной системы в течение дня. Исследователи из Великобритании, США, Франции и Швейцарии обнаружили, что кардиомиоциты способны самостоятельно регулировать свои циркадные ритмы, изменяя содержание ионов натрия, калия и хлора внутри клетки, что ранее считалось постоянным.
В ходе экспериментов на клеточных культурах ученые выяснили, что уровень содержания ионов может варьироваться до 30 процентов. Изменение концентрации этих ионов в два раза увеличивает электрический импульс, вызывающий сокращение клеток и, соответственно, сердцебиение. Это позволяет сердцу лучше адаптироваться к повышенной активности человека.
Кроме того, исследование показало, что резкие изменения в распорядке дня или характере сна могут нарушить циркадные ритмы. По мнению ученых, образ жизни, противоречащий этим ритмам, например, сменная работа, может привести к их разрушению и негативным последствиям, таким как аритмия и внезапная сердечная смерть.
Ведущий автор исследования, Джон О’Нил, сотрудник Лаборатории молекулярной биологии Совета по медицинским исследованиям Великобритании, отметил, что расхождение циркадных часов в сердце и мозге, как это происходит при сменной работе, делает сердечно-сосудистую систему менее устойчивой к повседневным стрессам.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Учёные раскрыли влияние циркадных ритмов кардиомиоцитов на работу сердца: новый фактор здоровья
https://www.medic-news.ru/index.php?id=62369