Австралийские ученые: Изменение рациона питания может снизить риск болезни Альцгеймера


image

15.09.2021 5176

В ходе экспериментов они изучили влияние амилоидного белка, вырабатываемого печенью, на возникновение этой болезни у мышей. Ранее считалось, что основным фактором, способствующим развитию Альцгеймера, является белок, который образуется непосредственно в мозге.

Результаты исследования, опубликованные в журнале PLoS Biology, показали, что изменение структуры питания может снизить уровень образования амилоидного белка. Это открытие стало важным шагом в понимании механизма, вызывающего болезнь. Как отметил руководитель исследования доктор Джон Мамо, накопление амилоидных бляшек в мозге является главной причиной болезни Альцгеймера, и ранее внимание ученых было сосредоточено именно на амилоиде головного мозга.

Доктор Мамо пояснил, что хотя ранее было известно о прогрессирующем накоплении токсичных белков в мозге у людей с болезнью Альцгеймера, исследователи не понимали, почему это происходит. Теперь стало ясно, что эти белки попадают в мозг с липопротеинами — частицами, которые переносят жир в крови.

В ходе эксперимента биологи вывели мышей, у которых бета-амилоид производился в печени и затем переносился в мозг. Результаты показали, что у этих животных развивалась атрофия мозга, характерная для болезни Альцгеймера. Авторы исследования считают, что их открытие открывает новые пути для разработки методов лечения данной болезни.

Доктор Мамо подчеркнул, что обилие токсичных белковых отложений в крови потенциально может быть устранено с помощью диеты и лекарств, которые снижают риск развития или замедляют прогрессирование болезни Альцгеймера. Также стоит отметить, что ученые ранее сообщали о новой мутации, вызывающей агрессивную форму болезни, и о симптоме, который может указывать на деменцию за годы до появления явных признаков заболевания.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации