В ходе пяти лет экспериментов исследователи изучали влияние витамина B12 на развитие младенцев, и результаты оказались тревожными.
В начале исследования ученые взяли образцы крови у 500 младенцев из Непала для анализа уровня витамина B12. Через пять лет они повторно провели анализы и проверили интеллектуальные способности детей. Результаты показали, что дети с нехваткой витамина B12 значительно хуже справлялись с головоломками и даже с распознаванием букв. Кроме того, у них наблюдались трудности в интерпретации эмоций сверстников, что указывает на проблемы в социальном развитии.
Ученые установили, что дефицит витамина B12 может возникать уже на стадии внутриутробного развития. Витамин B12 в основном содержится в продуктах животного происхождения, таких как мясо, яйца и молочные продукты. Это делает группу риска особенно уязвимой в бедных странах, где разнообразие рациона может быть ограничено, а также среди веганов, которые полностью исключают продукты животного происхождения.
Кроме того, исследование выявило связь между дефицитом витамина B12 у матерей и повышенным риском преждевременных родов. Ученые отмечают, что в этом случае вероятность рождения недоношенного ребенка увеличивается на 21 процент.
Споры между веганами и мясоедами продолжаются уже многие годы. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, сыроедение и вегетарианство были отнесены к психическим расстройствам. Этот шаг был частично вызван инцидентом в Испании, когда семья сыроедов довела своих детей до истощения из-за строгой диеты.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Поделиться публикацией
Норвежские ученые: дети вегетарианцев отстают в развитии из-за нехватки витамина B12 https://www.medic-news.ru/index.php?id=58629