Темный шоколад может продлить жизнь: ученые обнаружили связь между теобромином и замедлением старения


image

12.12.2025 332

В частности, исследователи из Королевского колледжа Лондона сделали интересное открытие, связанное с растительным алкалоидом, который содержится в значительном количестве в темном шоколаде. По их данным, этот компонент может быть связан с замедлением биологического старения.

В рамках исследования ученые проанализировали данные из двух крупных европейских выборок, в которых участвовало более 1,600 человек. Результаты показали, что у людей с высоким уровнем теобромина в крови биологический возраст был ниже паспортного. Биологический возраст оценивался с помощью метилирования ДНК и длины теломер — маркеров состояния клеток, которые могут указывать на уровень старения организма.

Интересно, что эффект оказался точечным: другие соединения, содержащиеся в какао и кофе, не продемонстрировали подобной связи. Это открытие заставляет ученых предполагать, что растительные алкалоиды могут оказывать влияние на работу генов, регулируя их активность и, таким образом, воздействуя на процессы старения.

Тем не менее, специалисты подчеркивают, что это не является основанием для того, чтобы срочно увеличивать потребление темного шоколада. Важно помнить, что в этом продукте содержится много сахара и жиров, что может негативно сказаться на здоровье. Кроме того, связь между теобромином и темпами старения все еще требует тщательной проверки и дальнейших исследований.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации