27.10.2025 598
По словам специалиста, тыква содержит в четыре-пять раз больше бета-каротина, чем морковь, что делает ее ценным источником витамина A. Этот витамин не только полезен для зрения, но и является мощным антиоксидантом. Кроме того, тыква богата витаминами C, E, K, B1, РР, а также минералами, такими как калий, натрий, кальций, фосфор, магний, железо, цинк и йод.
Тыква особенно рекомендуется людям с повышенным давлением, атеросклерозом и риском сердечно-сосудистых заболеваний. Высокое содержание калия в мякоти способствует выведению лишней жидкости из организма и укреплению стенок сосудов. Кроме того, клетчатка, содержащаяся в тыкве, помогает избавиться от отеков и избытка холестерина. Диетолог также отмечает, что тыква полезна для пациентов с нарушениями моторики желудочно-кишечного тракта, так как обладает послабляющим и противовоспалительным действием.
Для мужчин тыква может оказаться особенно полезной благодаря высокому содержанию токоферола (витамина E), который способствует поддержанию репродуктивной системы. Не стоит забывать и о тыквенных семечках, которые содержат много цинка и L-аргинина, что положительно влияет на сердечно-сосудистую систему и эректильную функцию. Однако, несмотря на их пользу, врач предостерегает от чрезмерного потребления семечек из-за их высокой калорийности — 100 г содержат 559 ккал.
Что касается способов употребления тыквы, диетолог рекомендует есть ее в сыром виде в первой половине дня, например, в салатах или смузи. В других случаях овощ лучше готовить, так как в сыром виде он может вызывать вздутие живота. Несмотря на низкую калорийность тыквы (22 ккал на 100 г), рекомендуется ограничивать потребление мякоти до 300-400 г в день. Людям с диабетом, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также с камнями в почках и желчном пузыре следует быть осторожными с употреблением тыквы из-за ее желчегонного действия.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Диетолог рекомендует: тыква — лучший овощ для борьбы с гипертонией и поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы
https://www.medic-news.ru/index.php?id=158634