В этом возрасте у детей часто наблюдаются физиологические запинки, которые связаны с активным развитием их речевых навыков. Однако, по словам специалиста, такие запинки иногда могут указывать на более серьезные проблемы.
Артемова объяснила, что мозг ребенка в этом возрасте уже готов к построению сложных фраз, но его артикуляционный аппарат еще не успевает за темпом мышления. Это приводит к тому, что мысли опережают речь, что и вызывает запинки. Хотя данный процесс является физиологически нормальным, он требует внимания со стороны родителей.
Важно, чтобы родители не игнорировали запинки и при первых подозрениях обращались к неврологу. В большинстве случаев для предотвращения заикания достаточно легкого медикаментозного лечения, например, успокаивающих травяных настоев. Если же запинки оставить без внимания, это может привести к развитию заикания.
Логопед подчеркнула, что не стоит стесняться обращаться за помощью к специалистам. Чем раньше будет выявлена проблема, тем легче будет с ней справиться. Таким образом, раннее вмешательство может сыграть ключевую роль в формировании речевых навыков ребенка и предотвращении возможных трудностей в будущем.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Поделиться публикацией
Логопед предупреждает: запинки в речи у детей 2-3 лет могут сигнализировать о риске заикания https://www.medic-news.ru/index.php?id=158363