11.10.2025 1075
Исследования показали, что экстракт недозрелых мандаринов может блокировать образование жировых клеток и ускорять расщепление жира. Однако, насколько правдоподобны эти утверждения, выяснила врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина в беседе с «Радио 1».
Соломатина подтвердила, что мандарины действительно способны подавлять активность генов, отвечающих за накопление жира. Она пояснила, что флавоноиды, содержащиеся в недозрелых мандаринах, влияют на метаболизм, потенцируя фермент, отвечающий за окисление сахара, глюкозы и жира. Однако, по словам эксперта, не стоит слишком обнадеживаться.
Доктор Соломатина отметила, что подобные механизмы действия наблюдаются и у других цитрусовых, таких как грейпфрут, который часто рекомендуют диетологи. Тем не менее, она предостерегает от иллюзий, что мандарины могут кардинально изменить метаболизм. "Если мы будем сильно и настойчиво это делать, то получим обратный эффект", — предупредила врач.
Кроме того, она добавила, что действие цитрусовых может быть лишь небольшим подспорьем в сочетании с другими мерами, такими как сбалансированное питание и физическая активность. Надежда исключительно на мандарины в борьбе с лишним весом — ошибка.
Соломатина подытожила, что цитрусовые следует рассматривать как часть здорового рациона, а не как средство для сжигания жира. Ключ к успеху заключается не в поиске волшебного продукта, а в разумном и сбалансированном подходе к питанию и образу жизни.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Мандарины как средство для похудения: миф или реальность? Врач-диетолог объясняет
https://www.medic-news.ru/index.php?id=157644