14.09.2025 520
По ее словам, еда, особенно углеводная, способствует выбросу серотонина и дофамина — гормонов, которые улучшают настроение и создают чувство удовольствия. Однако важно следовать стратегии умного заедания, выбирая продукты с высоким содержанием клетчатки и белка, которые помогут стабилизировать уровень сахара в крови и обеспечат длительное чувство насыщения.
Залетова предложила десять вариантов антистрессовых перекусов, которые легко можно приготовить дома. К ним относятся творог с ягодами и зеленью, горсть орехов (не более 30 граммов), нут или хумус с овощными палочками, кусочек сыра с цельнозерновым хлебом, яблоко с арахисовой пастой без сахара и воздушный попкорн без масла и сахара. Также в списке — сельдерей, огурец, сладкий перец и редис с лимонным соком или нежирной заправкой, десерты из сухофруктов, печеных яблок с корицей и творогом, домашний сорбет из замороженного банана и мороженое с пониженным содержанием сахара или с сахарозаменителями.
Для усиления удовольствия от еды и достижения насыщения меньшим количеством пищи диетолог рекомендует соблюдать определенный ритуал. Она советует отложить гаджеты, сервировать еду на красивой тарелке, избегать просмотра телевизора и медленно осознанно пережевывать каждый кусочек.
Однако Залетова предостерегает от того, чтобы полагаться только на еду в моменты плохого настроения. Она рекомендует развивать другие привычки, которые могут приносить удовольствие. В качестве альтернативы еде могут подойти различные хобби или занятия, как активные, так и созидательные, например, рисование или вышивание. Врач поделилась личным опытом, отметив, что во время стресса ей помогает уборка.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Диетолог раскрыла секреты антистрессовых перекусов: как заедать стресс с пользой для здоровья
https://www.medic-news.ru/index.php?id=155658