13.09.2025 592
По словам Елены Сидоровой, директора экспериментально-производственного центра сыроделия Университета РОСБИОТЕХ, при наличии сердечно-сосудистых заболеваний пожилым людям рекомендуется ограничить потребление сыра до 30 граммов в день. В то же время, для людей с хорошим здоровьем допустимая норма составляет не более 50 граммов.
Сидорова подчеркивает, что пожилой возраст является фактором риска для развития таких заболеваний, как гипертония и атеросклероз. В связи с этим, для людей, страдающих от этих недугов, важно внимательно подходить к выбору продуктов. Она рекомендует избегать жирных и твердых сортов сыра, таких как пармезан, и отдавать предпочтение более легким вариантам.
Специалист также отметила, что для пожилых людей полезны сыры, богатые кальцием и с умеренным содержанием жира. В качестве примеров она привела сорта, изготовленные из натурального коровьего пастеризованного молока. Сидорова советует выбирать сыры с высоким содержанием белка, такими как рикотта, легкая брынза или фета.
Тем не менее, Елена Сидорова акцентирует внимание на том, что индивидуальные рекомендации по питанию должны предоставляться лечащим врачом или диетологом, особенно в случае наличия хронических заболеваний. Она предупреждает, что даже низкожирные сорта сыра могут быть противопоказаны при тяжелых формах гипертонии или почечной недостаточности.
Специалист также напомнила, что даже здоровым людям следует следить за своим рационом и стараться придерживаться рекомендованных норм. По данным Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный исследовательский центр питания и биотехнологии», норма потребления твердого сыра для здоровых людей составляет до 50 граммов в сутки.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Сыр для гипертоников: сколько можно есть пожилым людям? Советы эксперта
https://www.medic-news.ru/index.php?id=155595