13.09.2025 520
Профессор Светлана Каневская, терапевт и руководитель клиники внутренних болезней Европейского Медицинского Центра (EMC), поделилась своим мнением в интервью «Газете.Ru».
Ранее проведенные исследования показали, что витамин C действительно может поддерживать работу иммунной системы. Однако этот эффект достигается естественным образом, при условии, что концентрация вещества в организме находится в пределах нормы. Доктор Каневская подчеркнула, что при поступлении витамина С в сверхвысоких дозах излишки не приносят никакой пользы.
По словам эксперта, если у человека нет лабораторно подтвержденного дефицита, ударные дозы витамина C, цинка или поливитаминов могут даже навредить. Это может привести к перегрузке печени или почек, а также вызвать дисбаланс витаминов и минералов, так как избыток одних веществ может блокировать всасывание других.
Особую осторожность следует соблюдать при передозировке витамина С, особенно для людей с мочекаменной болезнью. При переработке аскорбиновой кислоты она превращается в оксалат, который при высокой концентрации в моче соединяется с кальцием, образуя кристаллы. Также важно учитывать возможные аллергические реакции, нарушения регуляции уровня железа в организме и прием препаратов для разжижения крови, так как витамин С может ослаблять их эффективность.
По мнению Каневской, на формирование и поддержание иммунной защиты требуется много времени. Ключевое значение в этом процессе имеет не разовый прием «чудодейственных» препаратов, а качественный сон, полноценное питание, физическая активность, управление стрессом и контроль хронических заболеваний. В результате простуда может стать не испытанием, а легкой тренировкой для иммунной системы.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Врач предупредила: витамин С и цинк не защитят от простуды осенью
https://www.medic-news.ru/index.php?id=155596