Диетолог раскрыла неожиданные преимущества лука: укрепление иммунитета и снижение риска тромбов


image

09.09.2025 559

Об этом она сообщила в интервью для Москвы 24. Напомним, что Всероссийский день лука отмечается 9 сентября.

По словам эксперта, лук богат витамином С, который необходим для укрепления иммунной системы, хорошего усвоения железа и выработки коллагена. Коллаген, в свою очередь, отвечает за здоровье волос, эластичность сосудов, хрящей и сухожилий.

Кроме того, лук содержит фитонциды с бактерицидными свойствами, что особенно актуально в сезон простуд. "Еще в луке много бета-каротина, который способствует обновлению слизистых оболочек. Чем крепче слизистые, тем сложнее вирусам и бактериям проникнуть в организм, что значительно снижает риск заболеваний", - отметила Соломатина.

Лук также является источником кверцетина – антиоксиданта, который укрепляет капилляры. "Употребление лука может препятствовать образованию тромбов у людей, переболевших COVID-19", – добавила диетолог. Она отметила, что больше всего кверцетина содержится в красном луке, тогда как желтый лук богат бета-каротином и каротиноидами, необходимыми для здоровья глаз.

Соломатина подчеркнула, что любые сорта лука содержат полезные вещества, поэтому их стоит включать в рацион. Однако важно соблюдать умеренность и быть осторожными, если имеются проблемы с желудком и поджелудочной железой, так как острые овощи могут спровоцировать приступ боли.

Тем, кто испытывает дискомфорт в желудке после употребления лука, диетолог посоветовала обрабатывать его термически. Легкое пассерование на воде поможет убрать горечь, хотя витамин С в этом случае может быть потерян, но бета-каротин усваивается лучше.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации