09.09.2025 510
Это особенно важно, так как многие болезни могут не проявляться на начальных стадиях, и своевременное выявление может предотвратить серьезные осложнения и даже спасти жизнь. О том, какие заболевания можно диагностировать при осмотре глаз, рассказала завотделением офтальмологии консультативно-диагностического центра НКЦ № 2 РНЦХ им. академика Б. В. Петровского, кандидат медицинских наук Шахло Махкамова.
Одним из наиболее распространенных заболеваний, которые можно выявить при осмотре глаз, является сахарный диабет. Врач отмечает, что повреждения сетчатки могут проявиться раньше, чем диагноз будет подтвержден врачами-эндокринологами. Диабетическая ретинопатия, проявляющаяся в виде кровоизлияний и «ватных» пятен на сетчатке, а также колебания остроты зрения из-за скачков уровня глюкозы, являются сигналами о наличии этого заболевания.
Артериальная гипертензия и атеросклероз также могут быть диагностированы по изменениям в сосудах сетчатки. Сужение или извитость сосудов, кровоизлияния и отек зрительного нерва могут указывать на высокий риск инсульта или инфаркта. Эти изменения требуют немедленного внимания и дальнейшего обследования.
Аутоиммунные заболевания, такие как ревматоидный артрит, рассеянный склероз и системная красная волчанка, также могут быть выявлены при осмотре глаз. Симптомы, такие как синдром «сухого глаза», кератит и неврит зрительного нерва, могут свидетельствовать о наличии этих заболеваний.
Патологии печени также оставляют след на глазах. Желтый оттенок склер может указывать на желтуху, а кольца Кайзера-Флейшера могут свидетельствовать о болезни Вильсона, связанной с накоплением меди в организме.
Неврологические проблемы, такие как повышенное внутричерепное давление, могут быть выявлены по отеку диска зрительного нерва. Двоение или потеря полей зрения могут указывать на опухоли мозга или инсульт, и такие изменения могут предшествовать МРТ-диагностике.
Онкологические заболевания, в том числе меланома глаза и метастазы в сетчатку, также могут быть диагностированы на основании изменений в глазах. Потемнение радужки и потеря полей зрения являются тревожными признаками, которые требуют немедленного обследования.
Заболевания щитовидной железы, такие как болезнь Грейвса, могут проявляться экзофтальмом (выпученные глаза), а гипотиреоз может вызывать отеки век и двоение.
Наконец, инфекции, такие как ВИЧ, сифилис и туберкулез, также могут оставлять следы на глазах. Ретинит при ВИЧ и характерные изменения на глазном дне при врожденном сифилисе могут служить важными индикаторами для диагностики.
Таким образом, регулярные осмотры у офтальмолога могут стать важным шагом в профилактике и раннем выявлении множества заболеваний, что в конечном итоге может значительно улучшить качество жизни и здоровье пациентов.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Глаза как зеркало здоровья: какие болезни можно выявить при осмотре у офтальмолога
https://www.medic-news.ru/index.php?id=155351