Врач объясняет, как распознать обезвоживание: простой тест и его опасные последствия


image

01.09.2025 847

По её словам, обезвоженность — это не просто сухость кожи, а серьезное состояние, которое может сигнализировать о внутренних нарушениях.

Для того чтобы выявить потенциально опасное состояние, Омарова предложила простой тест. Необходимо сжать в небольшую складку кожу на тыльной стороне ладони или щеке и затем отпустить. В норме кожа должна вернуться в исходное состояние в течение нескольких секунд. Если этого не происходит и остается складочка, это может указывать на высокую вероятность обезвоживания.

Внешний вид кожи также может свидетельствовать о дефиците влаги. При обезвоженности кожа становится тусклой, приобретает сероватый оттенок, становится чувствительной и менее упругой. Кроме того, она может шелушиться и зудеть, а мелкие морщины становятся более выраженными.

Омарова подчеркнула, что обезвоженность может быть симптомом серьезных внутренних нарушений. Это состояние может возникать при острых респираторных вирусных инфекциях, гриппе и других заболеваниях, сопровождающихся повышенной температурой и потоотделением. Также к обезвоживанию могут привести различные хронические патологии, такие как хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), а также бесконтрольный прием мочегонных препаратов.

Таким образом, важно обращать внимание на признаки обезвоживания и не игнорировать их, так как это может привести к более серьезным последствиям для здоровья.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации