21.08.2025 549
По ее словам, основная причина заключается в нехватке приятных впечатлений в реальной жизни.
Фокина отметила, что если ребенок предпочитает просмотр мультфильмов и электронные игры живому общению, родителям следует применить несколько простых приемов. В первую очередь, она советует хвалить детей каждый раз, когда они не заняты гаджетами. Например, можно восхищаться их творческими способностями и не скупиться на приятные слова. Психолог предложила варианты фраз, такие как: «Да у тебя тут настоящая художественная студия!» или «Я вижу целую армию солдатиков!».
По словам эксперта, дети часто привязаны к электронным устройствам не случайно — это может быть удобно для родителей. Она предупредила, что стоит задуматься, не является ли гаджет способом «отделаться» от общения с ребенком в моменты, когда у родителей нет сил или настроения взаимодействовать. В таком случае Фокина рекомендует изменить собственное поведение, что положительно скажется на детях.
Кроме того, психолог подчеркнула, что часто гаджеты нужны детям, которым не хватает впечатлений. Она посоветовала родителям обеспечить ребенку приятные эмоции, например, играя с ним или предлагая новые варианты для досуга.
Фокина также предложила необычный прием, который может отвлечь детей от телефонов, когда родителей нет дома. Она рекомендует оставлять записки с просьбами и пожеланиями. Например, можно написать: «Милые дети! Прошу вас придумать и нарисовать по пять занятий, которые вам понравятся больше игры на планшете. Люблю вас, папа».
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Психолог раскрыла секреты, как отучить детей от гаджетов: простые советы для родителей
https://www.medic-news.ru/index.php?id=153985