Гастроэнтеролог предупреждает: слишком горячая еда может нанести серьезный вред вашему желудку


image

12.08.2025 491

В интервью «Газете.Ru» врач подчеркнула, что чрезмерно высокая температура пищи может серьезно повредить здоровье желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), что в свою очередь может потребовать длительного лечения.

По словам Зарубиной, в первую очередь страдает ротовая полость. На поверхности языка находятся вкусовые и температурные рецепторы, которые могут перегружаться при контакте с горячей пищей. «Когда температура еды слишком высока, вкусовые ощущения притупляются, поскольку терморецепторы начинают доминировать», — объяснила она. При частом термическом воздействии снижается чувствительность рецепторов, а клетки слизистой оболочки могут повреждаться, что иногда приводит к ожогам пищевода или слизистой желудка.

Зарубина также отметила, что такие ожоги могут вызывать болезненные ощущения при приеме пищи и глотании. При длительном воздействии горячей пищи это может привести к образованию рубцов в верхних отделах ЖКТ, что требует продолжительного лечения. Кроме того, горячая пища может спровоцировать обострение хронических гастроэнтерологических заболеваний.

Врач напомнила, что оптимальная температура употребляемых блюд должна находиться в пределах 40–42 градусов. Именно при таких условиях ферменты пищеварительной системы работают наиболее эффективно и не травмируют слизистые оболочки.

Зарубина заключила, что забота о здоровье ЖКТ предполагает соблюдение ряда правил, в том числе контроль за температурой напитков и пищи. Даже если на первый взгляд не наблюдается никаких неприятных симптомов, это не означает, что вред организму не был нанесен. Она призвала не пренебрегать этими простыми рекомендациями.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации