Опасности кондиционеров в жару: советы врача по безопасному использованию


image

08.07.2025 753

Однако за желанной прохладой могут скрываться потенциальные риски для здоровья. Врач-эксперт лаборатории «Гемотест» Ольга Уланкина поделилась своим мнением о том, чем могут быть опасны кондиционеры и как их правильно использовать, чтобы избежать негативных последствий.

По словам эксперта, кондиционеры снижают влажность воздуха, что может привести к неприятным ощущениям, таким как песок в глазах и головная боль. Кроме того, чрезмерно сухой воздух может раздражать дыхательные пути, усугубляя симптомы астмы, бронхита и синусита. Это также увеличивает восприимчивость к инфекциям. Значительные перепады температур при переходе из жары в прохладное помещение могут стать причиной простуды.

Уланкина отметила, что в кондиционерах, которые не обслуживаются должным образом, могут размножаться бактерии и плесневые грибы. Это, в свою очередь, может вызвать аллергические реакции, астму и другие проблемы с дыхательной системой. Чтобы минимизировать риски, специалист рекомендует придерживаться определенных правил. Важно использовать увлажнитель, который будет поддерживать влажность воздуха на уровне 40–60%, регулярно проветривать помещения и своевременно очищать фильтры в кондиционерах.

Также необходимо поддерживать баланс температур: оптимально, если разница между улицей и помещением составляет не более 5–7 градусов. Важно правильно отрегулировать воздушный поток, чтобы он не был направлен непосредственно на человека. Долгое нахождение под струями холодного воздуха может привести к простудам.

Если у человека появилась сухость в глазах, головная боль или дискомфорт в горле, Уланкина рекомендует включить увлажнитель, увеличить температуру на кондиционере и ослабить мощность потока. Если это невозможно, лучше покинуть помещение, чтобы избежать ухудшения самочувствия.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации