03.07.2025 769
Чтобы избежать нежелательных встреч с этими насекомыми, доцент кафедры общей биологии и биоэкологии Государственного университета просвещения, кандидат биологических наук Ольга Трофимова, рекомендует следовать нескольким простым правилам.
Во-первых, стоит отказаться от ношения одежды ярких цветов, особенно желтого. Такие оттенки привлекают ос, и это может стать причиной их назойливого поведения. Также не следует оставлять открытыми еду и напитки, особенно на пляжах и в лесу. Важно вытирать рот от крошек, так как они могут привлечь жалящих насекомых.
Если оса начинает летать рядом, не стоит отмахиваться от нее руками. Лучше всего замереть и постараться не шевелиться, или же резко уйти с места. В местах, где наблюдается активность ос, рекомендуется не ходить босиком, чтобы избежать случайного контакта с насекомыми.
На пикниках отогнать ос поможет костер с добавлением хвойных веток. В случае, если нужно выгнать насекомых из большого гнезда, можно использовать веточки мяты, горькой полыни или базилика. Однако самым эффективным средством является ультразвуковой отпугиватель. Также можно использовать воду, но это сопряжено с риском получения укусов.
Специалист отметила, что осиный яд представляет собой сложную смесь белков, которая негативно воздействует на организм человека. Кинины могут понижать кровяное давление, фосфолипаза препятствует свертыванию крови, а гиалуронидаза способствует быстрому распространению яда. В состав яда также входят адреналин, серотонин и гистамин, что может негативно сказаться на сердечно-сосудистой системе.
При укусе осы важно правильно обработать ранку. Необходимо использовать спирт или другое дезинфицирующее средство, а затем приложить что-то холодное. В случае появления аллергических реакций, таких как зуд, жжение, жара или отек, следует принять антигистаминные препараты и обратиться к врачу.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Как избежать укусов ос: советы биолога по безопасности на природе
https://www.medic-news.ru/index.php?id=150486